龍ヶ嬢七々々の埋蔵金7 (ファミ通文庫)

• KADOKAWA/エンターブレイン

"ゲーム"の生き残りは9人に絞られた。次なる舞台はペアやトリオでの頭脳バトル。俺は鉄くんと謎のお嬢様・揚羽と組むことになったが、いきなり「私の下僕になりなさい」って、自由すぎんだろ!とにかく"M"の企みを警戒しつつ雪姫姉さん、ハルト、戦場さん、天災ら強敵をどう出し抜くか-と思ったらばた子さん乱入キターッ!!さらにここにいるはずのないあの子が…!?裏取引、裏切りが渦巻き罠、策略が牙を剥く!!超バトルロワイヤル急展開!!

• 七々々無双に参差の心理戦が面白い。
    GREAT 7のスペックの高さはチート級だがそれぞれが戦う時はスリリングで面白い。

• 人工学園島に眠る財宝、七々々コレクションを廻る地縛霊と冒険部と怪盗団の奇想天外トレジャーハントロワイヤルの第7弾。
    ついにレプラコーン主催の争奪戦のセカンドラウンドが始まる。
    そしてクイーンとまさかのあの人の登場で大波乱に!

ブクログの評価はなんかイマイチなんだけど、七々々はかなりツボなんですよね。
    色々な伏線とか意外な人の登場とかまだまだ先の読めない展開が潜んでいそう。
    クイーンとMの代理の登場は予想外だったし、このラノベっぽくて楽しませてもらいました!
    ラノベの軽さも残してのバランスはホントに好み。
    次で1部終了のようなので最後まで楽しみたいな。

あ、それと仁志さん大好きです!

• ちょっとルールが複雑だったけど、七々々コレクションを超えた域でのバトルは面白かった。GATE7が圧倒的過ぎる。今まで強かったキャラが当て馬と化して、今後ただのメロドラマ要員にならなきゃいいけど。
    ところで、キャラ挿絵よりも、アニメ放送開始時期に発売を合わせたわけか。赤りんごさん目的で読んでいる身としてはちょっと残念。

• 「ゲーム」セカンド・ステージ突入。400ページのボリュームでかなり濃厚な頭脳戦・心理戦が読みごたえありました。戦場さんつえーと思ってた序盤が茶番かってくらい桁違いのトリックスター・参差、さらにその上を往く七々々嬢ときたもんだ。GREAT7はどれだけチートなんですかね。途中は雪姫姉さんがいい感じにヒロインしてたと思ったんだけどなぁ(笑)そんな印象も吹き飛んでしまいました。とはいえまだ続く「ゲーム」編。次で一段落らしいけど、まだまだナゾ満載なので続きが待ち遠しい。

• 子供の喧嘩に大人が出てきて無双しちゃうお話…

第13回エンターブレインえんため大賞小説部門大賞受賞『龍ヶ嬢七々々の埋蔵金』でデビュー。全12巻。

「2016年 『龍ヶ嬢七々々の埋蔵金12 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳳乃一真の作品