0能者ミナト 3 (B's-LOG COMICS)

• KADOKAWA/エンターブレイン
  • Amazon.co.jp ・マンガ

• 元はラノベですが、コミカライズの方を読んでます。呪いや儀式など、霊能者としての能力は皆無だけど、科学的な手法や洞察力で怪異に対処する「零能者」の話。なるほど、と思わされる手法や理論で化け物に対峙していて、その発想が面白い。現実的なところと呪術的なファンタジーがいい感じのバランスでミックスされている。

• 今回から鏖編が始まりました!私の中でベスト3に入るくらい好きな話です。原作に忠実だし絵柄は綺麗だし良いコミカライズだと思います。ミナトがカッコいい。

• 面白かった

• 2巻あとがきでは3巻は「呪」編とあったけど、大人の事情で3巻は原作2巻の話らしい。
    毎回思うけど、田倉さんの絵が本当に眼福。湊はかっこいいし女性陣は美しくて可愛い。けれど怪異の描写がしっかりしていて、「ぐりん」っていうコマは一瞬寒気を感じるほど不気味だった。そしてその直後のシーンにも。
    沙耶が調査に乗り出した蜃気楼と鈴の事件で、300年前に見えた蜃気楼を描いた絵に関する謎はどういうことだろう。
    あと牢屋に入れられた湊がどうやって外へ解放されるかも気になる。
    原作未読なので続きが楽しみ。

イラストレーター。乙女ゲーム「Are you Alice?」の原画や、「0能者ミナト」のコミカライズ、「首の姫と首なし騎士」のイラストなどを手がける。

「2016年 『スノー・ドロップ セリアと恋の調薬師』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田倉トヲルの作品