てれびバカ ツッパリオヤジVS小悪魔オヤジ (単行本)

制作 : 藤村 忠寿  西田 二郎
  • 角川マガジンズ

北海道発の人気バラエティ「水曜どうでしょう」ディレクター・藤村忠寿氏と、放送20年を迎えたダウンタウンの冠番組「ダウンタウンDX」のチーフプロデューサー・西田二郎氏が、超破格の処世術を語り尽くす!

• 水曜どうでしょうファンとして藤やんに印税が入るなら(多分文庫化もされないだろし)と購入。二人のテレビ制作者が意気投合し、系列局の枠を超えて番組制作するという話は興味深い。が、対談をそのまま文字に起こした本書は関東人には少し読み難かった。

• 個人的に好きな番組が出てくるので楽しい。

• いきなり話が変わるのですが、競馬場で買う新聞。
    これ!という社の新聞と決めています。

その新聞は、社員さんたちと飲んだことのある社なのです。

予想の印を打つ方もいるのですが、実際に会い、疑問点を話し、不満点を挙げ、それは…と指摘され、酒を飲み、帰りの地下鉄でも話し込んでしまう…とやっていると、この新聞は血が通っているぞ!と(勝手に)思うのです。

そうなると、これを買って応援しないと!と思うのです。
    次のレース、○○さんの予想はこうか…と一人ニヤニヤするのです。

読んでそんなことを思いました。
    たまたまサポーターとしては、必読の書ですぞ!

HTB(北海道テレビ)のスペシャリスト エグゼクティブディレクター。1965年愛知県生まれ。北海道ローカル番組でスタートし、人気が出て全国で放送されている「水曜どうでしょう」チーフディレクターで、番組ナレーターも務める。番組内の面白トークで大人気に。「水曜どうでしょう」は1996年~放送・現在も不定期放送され、DVDや関連書籍も多数。当時大学生で無名の大泉洋を起用し、その才能を開花させる。

「2020年 『水曜日のおじさんたち』 で使われていた紹介文から引用しています。」

藤村忠寿の作品