別冊カドカワ 総力特集 乃木坂46 vol.01 (カドカワムック)

• KADOKAWA/角川マガジンズ
  • / ISBN・EAN: 9784047319950

【巻頭SPロンググラビア&インタビュー】
生田絵梨花/生駒里奈/深川麻衣
撮影 平間 至

【SP対談】
ミッツ・マングローブ×生駒里奈

【メンバー連載】
齋藤飛鳥「描きおろしエッセイ」
堀未央奈「about:お茶」
鈴木絢音「about:飛行機」
斎藤ちはる「about:歴史(戦国時代)」
中田花奈「about:アイドル」

【特別描きおろし for 乃木坂46】
貞本義行

【SPECIAL GUESTS】
綾小路 翔(氣志團)
加藤ひさし(THE COLLECTORS)
平野美宇(卓球選手)

【NOGIZAKA46 My favorite PLAY-LIST】
衛藤美彩
川村真洋
西野七瀬
橋本奈々未

【メンバー対談】
高山一実×伊藤かりん
橋本奈々未×伊藤純奈

【お料理連載】
生田絵梨花「鍵盤をまな板に換えて」

【メモリアル・ロングインタビュー】
深川麻衣「25歳の決断」

【メンバー撮影! 舞台裏ドキュメントフォトグラフ】
「モノクロームの衝動」
撮影 高山一実/和田まあや

巻末スペシャルロンググラビア&インタビュー
北野日奈子/寺田蘭世

• かわいい

• 乃木坂46特集号の第一弾です。

グループとして大きな節目にあたる、2015年の紅白歌合戦初出場の後に刊行された本ということで、それまでの彼女たちのたどった歴史を俯瞰するような内容を期待していたのですが、刊行当時のメンバーたちの声を伝えるような内容で、個人的にはすこし期待はずれなところもありました。

巻頭カラー・ページでは、卒業を発表したばかりの深川麻衣に、生田絵梨花、生駒里奈を加えた三人がとりあげられており、これとはべつに「25歳の決断」と題された深川のロング・インタヴューも収められています。

メンバーどうしの対談企画では、『乃木坂工事中』のヴァレンタイン企画で相思相愛となった高山一実と伊藤かりん、橋本奈々未と伊藤純奈の二組が登場します。また巻末のカラー・ページの企画は、北野日奈子と寺田蘭世の二期生二人がこの日までの歩みを振り返る内容になっています。

• まさかこういう本まで買うとは自分自身予想外であった。そして読了後更に彼女達の魅力に取り憑かれる事となる。そういう意味ではコアなファンでなくとも十分に楽しめ、新たな乃木坂を知るいい『きっかけ』にもなるだろう。メンバー同士の対談やインタビューで各自の思惑を知る事ができ、生ちゃんの料理企画や堀・斉藤ち・絢音・中田のマニアック連載に笑い、ジャケットアート考察に感心した。何よりも加藤氏(THE COLLECTORS)による音楽業界人から見た『君の名は希望』の歌詞とサウンドの分析は、まさにそれ!と僕が言いたい事が全て記されていた。納得の一冊である。