僕とサオダケの日々 (B`s-LOVEY COMICS)

• KADOKAWA/エンターブレイン

小説家のサオダケとおつきあいしている高校生のリョウ。サオダケの家で一緒に過ごし、たまにキスをする……そんな幸せいっぱいの毎日を送っていた。
けれど、友人に交際を反対されたり、進路のことで悩んだり、意外と波乱の日々!?
ふたりで様々なことを乗り越えていくうちに、リョウはサオダケとキスより先に進みたいと願うようになり――。

• 『愚か者ども、愛を知れ』に収録されている短編の続編。
    おじさん小説家とピュアすぎる高校生のほのぼのラブ。

子どもっぽすぎるくらいのリョウの友人たちへのカム、その友人たちのリアルなリアクション(と懸念したとおりの不審者だった場合には危険になりかねない行為も含め)に当然ながら温度差がありますが、サオダケもそれなりの年月経た人間のような態度をしつつ、枯れとピュアが半々のような面があるので、担当(シンジさん)と猫(ムロさん)がいて良かったなあとしみじみ思います。(身元保証人&緩衝材)
    一旦地元離れるにせよ、結局進路どうするのかな、というのが気になりました。

• それぞれがお互いのことを真剣に大切に思っているのが伝わってきてよかった。
    幸せになってほしいし、2人のその後が見たい。

• 主人公のリョウとサオダケが、思いあっている様子が静かに優しく描かれていて、何度も読み返したくなる。

(高校2年生にしてはえらく子供っぽいが)純粋にサオダケが好きなリョウ。リョウのことを大切に思っているけど、成長し変わっていくリョウの邪魔になりたくないサオダケ。
    普通ならすれ違う展開になりそうだけど、2人とも素直に自分の気持ちを伝え合うので悶々とせずにすむ。
    サオダケは自分はもう変わらない人間だと思っているけど、お互いに成長し変化しながらずっと付き合っていけそうだと感じた。

リョウの「サオダケはちょっと格好良くないほうが安心する。」のシーンが可愛かった。

1冊全部、同作者単行本『愚か者ども、愛を知れ』収録『猫やサオダケと僕』のその後の話。読んでいた方が、サオダケのことをもっと理解できて面白いと思う。

• 書店で作者名見て、伊勢田くんが好きだったのを思い出して何となく購入。

前作というか、大元?の作品は未読。

そもそも年齢相応に見えない言動するキャラが苦手なのでリョウくんに対してゾワゾワした物を感じていたんだけど、そこに「リョウがオッさんと付き合ってると聞いて、騙されてるんじゃないかと思って本人を問いただす為に家に押し掛け、家探しまでした挙句、なんかいい人そうだからオッケー、リョウをよろしく!幸せにしてやって!」みたいなことする友達のエピソードの所為で、もう全部が『駄目』に振り切ってしまった…。

それを差し引いても、キャラ同士の距離感がBLっていうか、百合物を読んでるみたいなベタベタした感じで、どうにも、ウウン……。

• 「愚か者ども、愛を知れ」の続編
    おじさん小説家×高校生

• 『愚か者ども、愛を知れ』に収録されていたお話の続編。小説家のサオダケと高校生のリョウ。元気な男の子って感じだけど一生懸命リョウなりにサオダケとの事を悩んで考えて、サオダケも淡々としてるようでリョウの事が凄く大事なんだなって分かるのが良かったです。リョウがこれからの進路をどうするのかとか、もっとこの2人の続きが読みたいです。

• 『愚か者ども、愛を知れ』に収録されている、サオダケ続編。リョウがサオダケと付き合っていることを友達2人にぶっちゃけたのはびっくりしたけど、良い子たちだなあ。そして、DK3人まとめてかわいいな!しかしこれはこれで終わりなんだろうか…。少し進んだけど、また寸止めでサオダケ可哀想…^^; それに内容としても、何だかすっきりしない。

• 友達の話とか要った…?ていうかどれもこれも要約みたいな、すごくスカスカで萌えもなく、ここで萌えて!ていうのもなく、何が描きたいのかさっぱりでした…。久々にぽかんとしたたまま読み終わりました。
    唐突に友達に男と付き合ってると告白したら友達がその男の家に乗り込んでってイチャモンつけて家探しした挙句、受をよろしくお願いします!で素晴らしい友情!とか、始まりから逐一酷い…。
    2冊くらいすごく好きなのがあるから出たら買ってますけど、もうないかなー。

会川フゥの作品