身代わり聖女は、皇帝陛下の求婚にうなづかない (ビーズログ文庫)

• KADOKAWA

国の借金返済のため帝国に借り出されることになった『奇蹟』の力を持つ聖女グレーシア。
ところがその本当の依頼は、宰相閣下の義妹姫の身代わりを務めることだった!!
追加報酬がもらえるなら……としぶしぶ引き受けたものの、皇帝陛下には出会い頭にぐぎゅっと抱き締められ「俺の妃にならないか?」と求婚されあたふた。
この仕事、どうも胡散臭すぎる!?

• 孤児として育てられ史上最年少司教となった将来有望だけど守銭奴な聖女が、隣国の宰相の依頼でその義妹の身代わりを務めるべく派遣される。借金から大聖堂を守るため、また孤児院の孤児たちの幸せのために金稼ぎのためにお姫様の身代りを奮闘するお話。
    んー?なぜこんなに総合評価低いんでしょう?
    どのキャラも面白く可愛らしくとても好きです。もたつくところもありますが面白いです。次も楽しみ。
    主人公が設定てんこ盛り過ぎ。ま、主人公だからいっかー

• 不本意ながら、エリアスの義妹の身代わりを引き受けたグレーシア。よく分からない状況だけど、借金返済のために頑張らないと!と交渉しまくるグレーシアが楽しい。知らない場所で落ち込んだり、怖がったりしなくて済んだのは、ビビの存在が大きかったのかも。
    グレーシアの裏表のなさに、少しずつ穏やかになっていく皇帝とエリアス。今まで見たことがないタイプのグレーシアに戸惑いながらも楽しんでいるのが伝わってきた。

• 楽しかった!私は皇帝推しなんだけどな。お義兄様、宰相とはかくあるべし!みたいに腹黒い(笑)そんな昔からいろいろと仕込みしてたのねーって。グレスの素性は半信半疑なのかな?でもピンポイントで条件つけたっぽくもみえるよね。ビビの助けもあって、帝国の新旧合わせた礼儀をしるグレスちゃん。陛下もお義兄様も手放さないと思うけどなぁ。

• ヒロインの正体的なものは、わりと早くにピンとくるけど
    まわりの色々な謎や秘密がからまって
    この先どうなるの?という感じ。

小説家になろうにて執筆。同webサイトの代表作に「メニューをどうぞ」など、料理を題材にした作品も多数執筆。

「2020年 『身代わり聖女は、宰相閣下の懇願にうなづかない』 で使われていた紹介文から引用しています。」

汐邑雛の作品