下京区花屋梅小路上ル 京極荘と百匹のうた猫 (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA/アスキー・メディアワークス

京町屋つづきの路地に佇む下宿『京極荘』。入居したばかりの大学生・穂香は、隣部屋のいけずな京男子・昂季が大切にしていた「百人一首の歌仙絵」に触れて以来、次々と和歌をめぐる不思議な出来事に遭遇して――。

• 【古都の和歌には、みやびな謎が宿るという。いけずな京男と紐解く、ふしぎな百人一首物語。 】

古都京都。町屋が立ち並ぶ花屋梅小路の一角に下宿「京極荘」はある。世話人の絹子が作る朝晩の手料理は絶品だ。
     現在の住人は、まだおぼこさが残る女子大生の穂香と、隣部屋に越してきた昂季の二人きり。冷たい瞳で京言葉を話すいけずな昂季は、誰にも言えないみやびな秘密を抱えていた――。
     二人きりの同居生活に戸惑う穂香だったが、ある朝、昂季が大切にしている古い百人一首の本を開いたことで、二人の関係は一変する。
     触れてはいけない一冊の本から始まる不思議の数々。わずか31文字の和歌を紐解けば、百人一首に秘められた“もう一つの想い”が今に蘇る―― 。

• 百人一首の解釈も、いけずな昴季もいけずな理由もよかったけど、まず穂香のうかつな不法侵入気になってずっとモヤモヤした。
    昴季の心情を知ったあとに読み返すと、なんで覚えてねーんだっていうイライラが伝わってきてニヤニヤする

• またまた京都が舞台のライトノベル。だんだんその世界に慣れてきた。こう云う小説では京都の男はいけずっぽく描かれるけど、そう云うイメージなん? まあ、私は京都に長いこと住んでるけど、京男ではないですが・・・

• 人見知りが激しいが、下宿にいるのは自分だけ。
    とか思っていたら、ある日若い男が一人増える事に。

開いているからと行って、不法侵入はいけません。
    とか言ってたら、まったく話は進みませんがw
    飛び出してきてしまった『うた猫』達。
    果たして全員回収できるのか!? な連続短編。

この1冊で3匹捕まえてはいますが
    全部捕まえるまでを本にするならば
    結構な冊数がいるかと。
    最後には、意外(?)な関係性が分かり
    カフェで語られていたおばけの正体も。
    今までの人間性というか、接し方とのギャップに
    きてしまうものがありますw

• ★★★☆☆
    古都の百人一首には、みやびな謎が宿るという。いけずな京男とわずか31文字の和歌に隠された”もう一つの想い”を紐解く・・・
    なぜ猫・・・?と、若干設定に違和感があるも、読みやすくて百人一首の勉強にもなる。
    なんとなく先の展開も読めてしまって、王道なストーリー展開だが、これから穂香ちゃんと昴季くんの関係が深まればいいな~

• いけずな昴季のいけずな理由が分かり易いので、全体的に可愛らしい雰囲気。
    歌が百人一首なだけあって、先が長そう、似たような展開が続くのかな、という食傷気味の気持ちが読み始めから起こってしまってもったいない感じ。
    内容や展開は楽しかったので、百人一首じゃなければなぁと思いました。

• ☆2.8
    まぁまぁ。

• わたしの好物百人一首
    最終的には面白かったけど…

いけずな京男子っていったって
    ちょっといじわるすぎる…

周りに冷たいけど自分にだけデレるはいいけど
    周りにはやさしいのに自分には冷たい(つまり本年を見せている)ってうれしいかな…
    やさしくなくてもいいけど意地悪なのはいやかな(笑)

逃げたうた猫がとりついた人を探して解決する(うたいてが共感している人をスッキリさせると猫が戻る)ってのはけっこうハードルが高い
    しかも100(周辺に思いがかぶってる人がそんなにいるのか?)
    でもいいかんじに1巻で終わってる(笑)

いじわるの理由やふたりの関係があきらかになって最後まで読むといいかんじ

京都でこの下宿(ごはん美味しそう)で生活したくなる

男の子(名前が覚えられない)に萌えられるかどうかがポイントな気がする
    ニートっぽいのは女の子の家賃や遺産があるのかな
    学校行けよと思った(笑)

百人一首の解釈は面白かった
    覚えたいなぁ(毎年言ってる)

• とてもおもしろかったし読みやすかった
    うた猫、可愛い(*´∀`)
    シリーズ化して欲しいです!

• 百人一首ミステリー。シリーズ化できそうな感じですね。

由似文の作品