ソードアート・オンライン14 アリシゼーション・ユナイティング (電撃文庫)

• KADOKAWA

• アンダーワールド編完結!と思いきや、まだ続くと、、
    今回でアドミストレータを倒すことはできたが、犠牲が多すぎたと思ったのでここから、何かしら挽回を期待したい。

• 後半全部を使った濃厚なラストバトルがメインのアリシゼーション編最終巻。少しバトルが長過ぎて食傷気味。しかもラストで...

• まだ続くんですねww
    とりあえず一区切りついて安心しましたwww

• 長かった人界編の完結編ですが、何かあまりカタルシスを感じなかったなぁ。何段階かで起こる戦闘がどうにも間延びして感じるせいか、今回は基本的にキリトが何もできてないからか。カーディナルの登場で物語にアクセントをつけるのはいいとして、カーディナルの死はなんか余計な感じもしたし。アドミニストレーターもなんか消化不良でした。

• 4月20日読了。購入。ナゾ深まる。

• 今までの既刊がおもしろいため、本巻はかなりつまらなく感じてしまった。
    逆転につぐ逆転というハリウッド的な展開があるが、その逆転のための布石がなく、いきなり逆転と見えるので、ご都合主義的な流れに感じ取れてしまい、逆につまらなくなってしまっている。
    また登場人物が涙したり、息絶え絶えに語ったりするシーンも、なぜそこで泣く? そこで語れる程息があるのはなぜ? とかなり無理があるように感じた。

• 長かったアリシゼーション編が一応一段落して次の段階にいきました。
    ユージオの葛藤やキリトの心情が思ったよりも丁寧にかかれていて、夢中になれました。

現実世界のことだったり、今後のアリスの存在など次を期待させつつ終わったので、早く続き読みたいです。

• ユージオとキリトの関係性を思うと涙さえ出る

• 次巻から面白くなりそう

• (今巻こそは区切りよくアリシゼーション編終わるかな?)と思い、購入後すぐに一番最後のページを見てしまったのが運のツキ。まさかこんな終わり方なんて…!
    まだ読み途中ですが、とりあえず作者は「次こそ終わる」詐欺をやめるべき!(笑)

川原礫の作品