θ: 11番ホームの妖精 (電撃文庫 と 10-1)

• アスキー・メディアワークス

東京駅上空2200mに浮かぶホームには、銀の髪と瑠璃色の瞳を持つ少女と白い狼が住んでいる。彼らは忘れ去られた約束を信じて、今日もその場所で待っている。-high Compress Dimension transport(高密度次元圧縮交通)-通称C.D.「鏡色の門」と鋼鉄の線路により、地球の裏側までわずか数時間で結ばれる時代。春の隠やかな午後、東京駅11番ホームに響き渡る突然のエマージェンシーコールが事件の始まりを告げた…。銀色の髪の少女T・B、野菜嫌いの娘・義経、そしてクールなAI、アリスが繰り広げる、ハードSF&のほほんストーリー。

• 惜しいというか若いというかもったいない
    SFの仕掛けは面白いしそれをライトノベル調に活かすのも上手くできているけれど
    肝心の話が
    今後の期待は高い

• θ(シータ)―11番ホームの妖精 (電撃文庫)

• SFです。

ハヤカワ文庫版と違い挿絵が豊富ですが、
    代わりに「蘭とパンダと盲目の妖精」が収録されていません。
    そのため、感想はハヤカワ版に書かせて頂きます。

•  このような傾向の作品はいまいちピンとは来ない

なんとなくの感覚であるが、SF小説に置いては超科学要素や未来構造が前面に出ているとどうにも乗りきれない。そう言った要素は物語を際立たせるための調味料として控えめな態度でいて欲しいのだ。
     SFと言えど小説は小説。最も大事な物はやはりストーリーだと思う。本作にはワクワクするような展開や思わず登場人物に肩入れしたくなるような事情が全く見当たらなかった。
     それと一つ一つの台詞が長く、そのせいで話の流れが助長に感じた。

• これは同じ作家の違う作品(スワロウテイルシリーズ)と時系列的に繋がっていると解釈できます。
    sfが好きな人もラノベが好きな人も楽しめると思います。

• 高密度次元圧縮交通、通称C.D.により交通技術の発達した近未来、東京駅上空2200mに浮かぶ11番ホームには銀髪の少女と白い狼が住んでいる。一人と一匹そしてホームの管理用人工知能たちが、出会いと別れの交錯する場所に訪れる来客たちと織りなす物語とは。
    ハードな設定を抱えたキャラ達によるのほほんとしたやり取りや、シリアスなスト―リーが楽しめた。もっとこの世界観、キャラクターたちの話が読んでみたいが続刊が無いのが残念、しかし、電子書籍として刊行された未収録短編があるのでこの作品が気にいったならそちらも是非一読を。(義経が気にしている?佳恵さんの出番もそちらの方に)
    同著者のスワロウテイルシリーズと共通の設定?( 三大技術流派「西晒湖」「峨東」「水淵」)もあるので同一世界観のようだが、人工知能が未だ健在のようなのでスワロウテイルよりは前にあたる時代の話になるのだろうか。

• 東京駅の上空2200mに浮かぶ「11番ホーム」、そして世界中を数時間で結ぶ軌道交通 ―なんてヒジョーに魅惑的なあらすじで衝動買いしてしまったわけですが、ちょっと重い舞台設定とテーマに主人公のユルさ(?)がうまく混ざってて楽しめるストーリーでした。 ただ読んでて思った所としては、技術の進歩に比してあまりに政治が21世紀的すぎないか、というところ。

あとはこの「高密度次元圧縮交通」というモノが、「コンコルド程度の速度の大量交通機関」というちょっとニッチな感じで面白いです。なんかそこまで来るとどこでもドアとか、そういう方向に想像が行っちゃう気がするし。ただ、それが故に交通好きの自分としてはこの交通機関の描写がもう少しあったらより面白かったと思うのですけど、ストーリー上「11番ホーム」は列車ダイヤという「日常」からは外れた存在にならざるを得なかったわけで、そういう意味ではこの世界観で今後も様々なストーリーが展開されることに期待せざるを得ない、って感じでしょうか。

• 萌えとSFの融合。SFにありがちな固い文章ではないので読みやすい。埋もれているのが惜しい作品。明らかにされていない謎も多いので続きが読みたい。

• ライトノベルレーベルのSFは趣味じゃないものが多かったので読むまでは心配だったが、面白かった!イラストをもっとふわふわな萌え系のものにした方がいいんじゃないかな。

籘真千歳の作品