魔界探偵冥王星OペインのP (メディアワークス文庫 え 1-1)

• アスキー・メディアワークス

• 発売日に買ったのを今更読みました。
    冥王星0シリーズなんですねー全く知りませんでした。
    他のも読んでみたいです。

どことなくホリック(CLAMP)風味のお話。
    寓話を元に構築されたお話がミステリアスで素敵!!

何より姉妹が可愛い!!!主人公も良い感じにラノベ主人公!!

最後の展開は思わず叫びました。
    最初がエピローグだったので返ってくるのか、もしくはループか……
    と思って読んでいたのですがそうくるか、と。

これから幸せ?に過ごす3人が想像できるラストで大満足です。

• メモ:折口良乃

• ちょっとなんていうか、読んでいて違和感が拭えなかった。著者のデビュー作かと思ったけど違うみたい。
    こういう狙いすぎなのは好きじゃないのかも。

• 『冥王星O』シリーズ第4作目(『フィータスのF』を除く)。

ラノベラノベしていて辛い。でもラノベだからしょうがない。

「バカで無能なくせにたまに『こいつを守るのは自分だ!』とか騎士道精神に目覚めてみたりするものの基本ヘタレ(なのになぜか周囲の美少女からは恋心を寄せられる)の中高生男子」の一人称パートにイライラ。
    「うん、……」と「……なのだけれど。」の繰り返しが鼻について鼻について。

【彼ら】によって感覚を奪われる、とか、余剰な感覚を押し付けられる、とか、これまでの冥王星Oが持ち得なかった異能で戦うという設定は大好き。

シリーズ関係なく楽しめます、という声がある一方で、だからこそシリーズじゃなければ読みませんでした、と意地悪く言ってみる。

• かなりラノベという感じで読みやすかった。ラブコメ風味。

• あれ、冥王星Oだよね?てぐらい今までの3作とは違った話。
    そもそも視点が冥王星Oではなく普通(?)の男子・日野遼一で「痛み」を武器に【彼ら】戦う姉妹を中心に話が進んでいく。
    てか前もよく考えたら最初は冥王星Oじゃんかったんだからこれ言うのはネタバレじゃないのか・・・?
    まぁ、とにかく冥王星Oはあまり出てこないのは確か。

講談社サイドのハードボイルドな感じと比べると今回は完全なラノベ風。でも私は嫌いじゃない。
    てか【彼ら】と戦う美少女姉妹がいるというだけでシリーズ読む気力になる。ずっと硬派なのも疲れるしね。

まとめると「冥王星Oの世界観でめいいっぱいラノベラノベしてみました。」って事で。

• XXXHOLiCみたい。

• 姉妹かわいいです。しあわせになっていただきたいものです。
    冥王星Oがいかにもな悪人になっていてちょっと可笑しかったです。

• 冥王星Oは殆ど出てきません。
    なので サイドストーリーというか、スピンオフ作品という立ち位置で。

綺麗なおねーさんと可愛い妹がいる『金星堂』という場所。
    おねーさんは攻撃、妹は守備。
    攻撃は 赤い爪にての『結果的』破壊行動。
    守備は ぬいぐるみへの封印。
    ぬいぐるみは テディベア、ロバ、猿、蛙。
     ぬいぐるみには封印出来なかった『白雪姫』と『マペット&パペット』。
    プロローグがlastで、エピローグが最初になってます。

語り部であり、本作品の主人公を務めるのは『日野遼一』。
    最初は偽者、最後に本物登場。

• えー、本人生きてんの?なんかずるい。

越前魔太郎の作品