月光 (電撃文庫 ま 12-1)

• アスキー・メディアワークス

退屈な日常から抜け出したいと思いながら毎日を過ごすシニカル男子・野々村。ある日、彼は美人で成績優秀、ゴシップが絶えない謎多きクラスのアイドル・月森葉子のノートを拾う。そんなアイドルのノートからはみ出した紙切れには彼女のイメージとは程遠い言葉-「殺しのレシピ」という見出しが書かれていた。思わず持ち帰ってしまった彼は翌日、月森に探し物がないかと尋ねるが、彼女からは「いいえ」という返事。そして数日後、彼女の父親が事故死する…。第16回電撃小説大賞最終選考作、ついに登場。

• ライトなミステリー風作品。
    美貌・性格ともにパーフェクトな高校生を巡る事故(事件?)を解き明かしていく物語だが、あたまが切れる主人公含め、まわりを固めるメンバーが個性的。
    語り口調は『高校生ぽくないなー』と思ったけど、テンポよく、すんなり読める作品。作者の間宮夏生さんのほかの作品も読んでみたいと思いました。

• 雄弁で多弁で饒舌な語りによって煙に巻くようにしながらも、真っ直ぐ真ん中を通る展開。
    好みからは外れるが、それ故に面白さが見えて楽しい読書時間。
    彼女が落とした「殺しのレシピ」、その内容通りに彼女の父親が事故死する。この時代(2010年刊)の空気感なのかも。

• 読みやすいし引き込まれます。特に、刑事が出てくる辺りから。
    只、主人公の二人は好感が持てません。どちらも感情を何処かに置き忘れているみたい。
    表紙の絵柄みたい可愛くない。

• 二人の関係性が好き。
    ある意味理想的な関係かもしれない。
    完全犯罪とは結構面白いことを考えたというか。
    まわりから一歩離れた位置にいる主人公と、完璧な人格者の女の子のボーイミーツガールでよかったと思う。
    個人的にはキャラもたっていたと思う。
    それから、あとがきが一番面白かった。

• 1 冊完結。
    ミステリー物。
    月森葉子というキャラクターが怖くなる。

•  一人の女の子が自分になびかない男子を振り向かせようとする話……なんだけど、釈然としない。少し冗長すぎると感じたので、短篇に直せたらもっと面白いと思ったかもしれない。いや個人的な好みなので欠点ではないけれど。

•  ヒロインの女の子がなかなか策士な子だったのですが、最後の一言になるほどな!っと可愛さを感じることができたかな。

いたって普通の内容だったので、クセはある方だけれど読みやすい方でした。

今後に期待で評価3ですね

白味噌さんを使ったのは正しい。キャラがかわいいよ!

• 退屈な日常から抜け出したい少年がゴシップの絶えない少女が落とした殺人レシピを拾って、数日後彼女の父親が事故死するところから物語が始まる。
    第16回電撃小説大賞最終選考作

物語はそれなりに面白いんだけど、キャラに魅力がない(個人的に苦手ともいう)ので途中から結構苦痛だった。
    電撃作品なんだからやっぱりコメディも欲しいし、飛びぬけているキャラもほしい。

• この作品の一番面白いところは主人公と葉子の駆け引きにあると思う。底が見えない葉子のキャラクターは、物語に緊張感を持たせるという意味で最高に効果的だ。話に起伏があり、最後まで読む手が止まることがなかった。
    どうしてこの作品が何らかの賞に選ばれなかったのか、かなり疑問ではあるが、売り上げを重視する小説業界では万人向けでないと判断されたのかもしれない。しかし、ハマる人にとってはかなりハマると思う。
    文章がまだ粗削りな事と、必要性があまり感じられないキャラクターが出てくる事、そしてラストが若干弱く感じられる事が無ければ最高だった。

• 主人公キャラがすっごい不愉快で不快だったけど、内容は良かったしよくできていたしオチもまぁ良かったのでギリギリ許す。うん、面白かったよ。

岐阜県出身。2010年、『月光』(電撃文庫)にてデビュー。軽妙な語り口で硬派な人間模様を描き出す。著作に『推定未来 白きサイネリアの福音』(メディアワークス文庫)など。

「2018年 『法廷の王様 弁護士・霧島連次郎』 で使われていた紹介文から引用しています。」

間宮夏生の作品