0能者ミナト (メディアワークス文庫 は 2-1)

• アスキー・メディアワークス

科学が隆盛を極める現代。だが、その片隅にひっそりと息づく異形のものたちがいた。存在を知る一部の者たちは、それを「怪異」と呼んだ。当然、怪異を相手にする生業もある。修験者、法力僧、呼ばれ方は様々だが、その中でひと際変わった青年がいた。九条湊-どこか斜に構えたクセのある青年だが、彼が同業者から疎まれているのはそこではない。霊力、法力、神通力、彼はそんな力を一切持っていない。それにもかかわらず怪異を倒すという。その手腕は驚くべきものだった。

• 再読!
    中学生の時にハマって読んでたけど、今でもしっかり面白い!!!
    読んだことあるからかもしれないが、スラスラっと読み進めることができる。
    解決までのテンポが良い。現実味は帯びていないが、(内容も登場人物も)湊が縛りに囚われずに解決方法を見出していく様は常識にとらわれないという点においてすごく気持ちがいい。に加えて、性格のクズさ加減。良い塩梅だと思います。シリーズ全部一気読みしてしまいそう…

• #読了

能力ない(本当にないのかな?)し、物凄く性格ねじ曲がってる(いやそこがいいんだけど)主人公のお話。
    いや、かなり頭キレッキレだしイケメンよね。

• 怪異を異能を使わずに解決する、という発想と手段が面白い。だけど余裕のない大人なもので、湊のいちいち揚げ足取りするような会話に疲れてしまった。

• 有能なくせに特殊な能力を持ってるわけじゃない主人公。それなのに、巫女と天才少年と共に、事件を次々と解決していく様は読んでいて気持ちが良かった。続きが気になる、なかなか面白い作品だったと思う。

• 読了後はゾワッとしつつも天晴れ!という気持ち。
    湊の推理が冴え渡ったけれど、沙耶とユウキのお陰で依頼をこなせた。なかなかハードな案件だけど知恵の湊と二人の天才のチームプレーで戦う場面は圧巻!そして遂に見事解決したものの後味は悪い。
    誰が救われたんだろうか。

• ⭐️4.5 1〜11巻
    霊能力なしの主人公ミナトが意外な方法で怪異を解決していく話。

• 霊能の特殊能力はないが抜群に頭が良い毒舌主人公。陰陽師やら神道やら歴史あるその道のやり方とはまるで違い、敵も見方も騙し、丸め込みながら解決するのが気持ちいい。シリーズが長く続いているのも納得のスタート。面白かった。

• 中古本を表紙買い。
    怪異に対して特殊能力が無いミナトが怪異を倒すというストーリー、面白かった。続編は出ているので、機会があったら読んでみたい。

• このシリーズは本当に面白いです。
    怪異を頭脳で倒すのは本当にスカッとする。
    あと主人公のミナトがやたら格好良い。

• (再読 2018.4.29)
    (初回レビューを書いていなかったからこっちに載せておく)

やっぱり面白い!
    久しぶりに読み直ししたからか最初に読んだときと同じような高揚感のある読後感を味わえた。

ミナトの科学的、超現実主義的観点の怪異退治はほんと目新しい。
    周りの神道に通ずる人達を際立たせているからか、ミナトがより際立つ。

ミナトと沙耶、ユウキの出会いがとても懐かしかった。
    そう言えばこんな感じだったな、と。
    最初は二人ともツンツンだったのが懐かしかった(笑)
    特に沙耶なんて、ミナトとの出会いは最悪だったよな~。
    牢から連れ出すためとは言え、ミナトは半ば襲ってたもんな沙耶のこと。
    結果的には突っ張っていた沙耶が本音を言えて良かったのだけど。

“嫉”が最初の事件だったけど、初っ端からこの解決の仕方だとかそもそも怪異退治に対するスタンスがもうぶっ飛んでて驚いたな。
    今回は読み直しだから『ああ、いつもの感じ』という感想を抱いただけだけれども。
    光ファイバーを用いるのはまさに現代文明の利器!でミナトらしい解決方法だなと。

鬼頭家の呪いが解けて良かった。
    厳斉はいつ頃心変わりをしたんだろうなぁ。
    まさか本当に依頼者が厳斉だとは思わなんだ……。自分もすっかり騙された。
    やっぱ孫が出来てからなのかな?
    それとも息子の幽山が結婚したときなのか。
    もう答えを知ることは出来ないけれど。
    花を手向けるミナトにジーンとくるものがあった。
    それにしても華子は強かだったなぁ。
    春蘭は幽山と血が繋がってて、春雷は実の兄の子とか…。近親相姦かよ。
    最後はゾッとしたな。すっかり弱り切ってしまった幽山の心の隙につけ込んで春雷にすべてを教えさせるとは…。
    多分その後はお察しの展開になることだろう。
    女って怖い(苦笑)

ラストの閑話にはほっこり。
    やっぱこの大人組の若かりし頃が読みたいよ~!!
    葉山先生お願いします、何卒。
    孝元との出会いも気になるし。
    三人が始めて組むことになった事件やきっかけなんかも気になる。

電撃文庫『9S<ナインエス>』が大ヒットし、現在も続く長期シリーズとなっている。大胆な設定と躍動感あふれる筆致には定評あり。幅広いジャンルで活動中。

「2018年 『0能者ミナト<11>』 で使われていた紹介文から引用しています。」

葉山透の作品