俺の妹がこんなに可愛いわけがない(9) (電撃文庫)

• アスキーメディアワークス

• 表紙の攻撃力が高いと思いました。
    内容も、表紙に負けない攻撃力です。

• べ、別に加奈子可愛いわー。とか思ってないんだからね!

• "俺の妹がこんなに可愛いわけがない"の第9巻。今回は京介以外のキャラクターに焦点をあてた短篇集。本編が京介の視点で進んでいるので、こういった他のキャラを中心にすえた話は新鮮です。今回の話の中では沙織の話が一番良かったかと。なぜ、"オタクっ娘集まれ"を結成するにいたったかが分かります。本編の前日譚としてきちんと補完されました。沙織のお姉さんのサークルが桐乃や黒猫の趣味に直結していたとは、オタク業界はせまいな。今回の暴走王は赤城兄妹で。ほっぺにキスとかね。特別ゲストにClariSも登場します。

• 番外編の詰め合わせみたいな巻。
    本編は京介視点を徹底しているので、なかなか新鮮に読める。

• もう、お兄ちゃんのふっきれ具合が気持ちいいですね。
    個人的にはかなかなちゃんは結構好きだなあ。

•  読み終わったことに気がついていなかった・・ う~ん おっ面白かったよ!

• 各キャラ視点での短編。

沙織の話が良かった。
    そして安定の赤城。

• 主人公以外のキャラに焦点を当てた短編集でさくっと読み進められるのが良かった。

• 今作は完全にオムニバス形式のサイドストーリー。
    しかし、サイドストーリーだからこそ書ける裏話的な物語がおおくて、
    読んでいておもしろかったな。

特に前巻の温泉での出来事を書いていたのが嬉しくて、
    ついつい二回ほど読んでしまいました。

一番のお気にいりは、バジーナの話。
    今まで語られる部分が少なかったし、
    というか本編では完全に除者にされていたから、
    そのせいもあって楽しく読めました。

毎回毎回このラノベを読むたびに声に出して笑っちゃうあたり、
    作者の術中にはまっているといえて、
    ここまで笑えるラノベも久しぶりだなーと思ってます。

本編読んでこのサイドストーリー読まないのはもったいない!
    ということで、評価は5で!!

• 今回は短編集。全編が京介ではなく黒猫の妹や沙織といった女性陣側からの視点で書かれている(某残念兄妹の兄除く)。

その中でも「カメレオンドーター」はかなり重要な話な気がする。沙織の過去話で、沙織がサークルを立ち上げるきっかけ、ござるキャラになってるきっかけが書かれている。
    そしてその影響を与えた沙織の姉とサークルメンバーを見てビックリしたのは私だけではないと信じたい。

その他ClariSの股間に顔を埋めたりこの世の物とは思えない次元の痛チャリで桐乃と二人乗りする京介の姿が・・・なんか本編の行動なんて些細なもんじゃないのかと思ってしまいましたよ、ええ。

伏見つかさの作品