ブレイン・ヴァレー 下

• KADOKAWA

• 日本SF大賞作品ということで読破
    第一章が少し退屈気味だったが、最後まで読むと面白さが分かった。
    脳という難しい題材だが楽しめた、おそらく半分程度しか理解できていないが、最後の引き込まれる感じが面白かった。理系男子には受けると思う。
    宗教について面白い見方だと感じた

• 上巻からの謎が解け始め、話の展開が加速します。
    内容は宗教色を帯びていきますが、科学(SF)の範囲を逸脱しません。
    神の有無・所在についての結論が、今までに考えたことのないもので衝撃を受けました…恐ろしい。
    楽しく一気に読み終えました。

• うむ、なかなかいいねぇ。テンポもどんどん良くなって加速的に面白くなっていくし、知識も必要だから脳細胞が活性化するのが分かる。

「神」という概念は人間だけしか持たないのか、「神」とは人間の脳の作りだした幻覚ではないのか。

そんな発想をした事がなかったのでとても新鮮でした。ラストはちょっと含みがありましたが、今後どうなるのでしょうか。

この作品の発表年から随分と時が経ちますが、今の脳科学ってどこまで行ってるんですかね。
    それも気になります。

• 面白かった。
    脳はまだ全部使われていないとはよく聞くけど、これを読むと想像が膨らみます。

専門的な事はわからなくても、部分的に今まで読んだ本の一部で理解してた部分もあったりして、創造力の掻き立てられる作品でした。

私の見てる物は実在してますか?
    私の脳が見せているだけかも。

• パラサイト・イヴより全然いい。宗教的な概念すらも取り込んだ脳の構造については面白かったが、最後にリアリティを欠いたのが残念かな。

• 読了
    感想は追々。
    とりあえず、登録まで。

• パラサイトを書いた人の作品。

• 今読み返したら、もっと面白いかもなーん。

1968年、静岡県生まれ。東北大学大学院薬学研究科(博士課程)在学中の95年『パラサイト・イヴ』で日本ホラー小説大賞を受賞し、作家デビュー。
小説の著作に、第19回日本SF大賞受賞作『BRAIN VALLEY』、『八月の博物館』『デカルトの密室』などがある。
他の著書に『大空の夢と大地の旅』、『パンデミックとたたかう』(押谷仁との共著)、『インフルエンザ21世紀』(鈴木康夫監修)など多数ある。

「2010年 『未来への周遊券』 で使われていた紹介文から引用しています。」

瀬名秀明の作品