ガンダムNOVELS: 閃光となった戦士たち

• KADOKAWA

• 283

• ガンダムの1年戦争をベースとしたアンソロジーです。実際は、ガンダムエースに掲載(1本だけ書き下ろし)されていたものをまとめたものです。
    で、作家陣は鷹見一幸、林譲治、庄司卓、神坂一、後池田真也、岩佐まもる、宮本一毅で、イラストは、緒方剛志、駒都えーじ、山田秀樹、新間大吾、木下ともたけ、こにしひろし、中北晃二です。結構豪華メンバー。ヤマモトヨーコの庄司卓、スレイヤーズの神坂一、ガンダム外伝 閃光〜の宮本一毅、ブギーポップ(イラスト)の緒方剛志って感じですかね、俺の注目は。
    個人的に気に入ったのは神坂一のアッグの話と、宮本一毅のゲルググVSギャンの開発競争&ジオング開発秘話ですねぇ。方や名台詞パロディ、方や名台詞とガンダムファンとしては熱いです!
    非常に面白かったです。戦争に対する悲しい話が多いけれど、心温まる話や、アッグの話のように笑える話まで入っています。ちなみに、アッグの話が書下ろしです。
    ガンダムファンなら一読するべきです!

たかみ・かずゆき。1958年静岡県生まれ。元・埼玉県警勤務。00年電撃文庫から『時空のクロスロード~ピクニックは終末に』でデビュー。異世界ファンタジー、スペースオペラ、第2次大戦をベースとした架空戦記、学園コメディなど、幅広い作風で、既刊50冊以上を数える。

「2010年 『飛べ! ぼくらの海賊船 (2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鷹見一幸の作品

山野車輪