ユージニア

• 角川書店

ある男の遺書によって、一応の解決をみたはずの事件。町の記憶の底に埋もれた大量殺人事件が、年月を経てさまざまな視点から再構成される。

• 王道のミステリーもいいが、こんなはかないミステリーもいいなと感じた。真実は各々の中にあって、はっきりと語られないところはモヤモヤした。

• これは文庫でなく、単行本で読むことが出来て良かった!
    内容は元より装丁が素晴らしい。
    すごく凝ってます。
    贅沢。
    ほんの少しの違和感が不安や不穏に繋がり、物語にぴたっとはまってます。
    デザイナーは祖父江慎。
    さすがです。
    物語は帝銀事件にも例えられる毒物による大量殺人事件を、当時その場に出くわした少女が大人になって回想しているもの。
    卒論も兼ねて取材し、語る人物により全貌が明らかになる、ようなならないような。
    登場人物、誰も幸せではない気がして、切ない事件。
    もちろん惨い悲惨な事件だけど。

• モヤるー!!
    でもじわりじわりと真相に近づいていく感じ、めちゃくちゃ読み進めるのが楽しかった!
    ちょっとざっともう一回読んでみるか。

• 注! もしかして、ややネタバレ?(^^ゞ

『ハーシュ」の解説にあった、“ぞわぞわとした皮膚感覚が行間から立ち上がってくる”というのを読んで、「そう! そういうのが感覚を味わいたくて、ハーシュを読んだのに、全くそういう感じがないじゃん!」と、かえって不満が増した、なんてことがあったが(^^ゞ
    その“ぞわぞわとした皮膚感覚”というよりは、“読んでいて、ぞわぞわした不穏さを肌で感じる”といったら、『ユージニア』だよなぁーと思い出して。
    久しぶりに読んでみるかと、本棚から引っ張り出してきた。

前に読んだのは、いつだったかなぁー。
    10年くらい前? いや、15年くらい前か?
    その頃は恩田陸の小説というのは、必ず結末がどっかいっちゃうから。
    「恩田陸はもう読まない!」と思ってたんだけど、たまたま回ってきたこの本を読んで、一転、大ファンになった(^^ゞ

とはいえ、これって、ぶっちゃけ、いかにも恩田陸らしい、思わせぶりな、ワケわかんない話なんだよね(^^ゞ
    あえて読者を惑わすようなことも書かれているけど、読んでシンプルに感じたそれこそが(自分は)真相だと思う。

ていうか、そこは恩田陸だから(爆)
    これを書く前、頭の中で基本のストーリーをつくって。その基本のストーリーを書きながら、その場その場で思いついたエピソードを「章」として付け加えていったんじゃないのかな?
    そんな風に書いたら、ストーリー全体に整合性がとれない部分が出てきそうなもんだけど。
    というか、整合性がとれていない部分があるんだけど、それが取れていないことで、読者は「この事件」の実像のあちこちが霧に隠されているように感じて。
    事件の全体像が見えてこないことで、読者はその霧の向こうにあるものを勝手にどんどん想像していってしまう。
    でも、それは読者の勝手な想像であって、真相ではないから。
    読者はそこに不安を覚え、その不安がなんとも言い難い不穏さを醸成していく。
    『ユージニア』の魅力って、たぶんそういうことだと思うのだ。

いや。著者はそれを狙って、これを書いたのかはわからない。
    というのも、これを書いたのは恩田陸だからだ(^^ゞ
    これを読んで、「いかにも恩田陸らしい、思いつくままに書いて、書いて。書いた挙げ句に結末(とも思えない結末w)をつけて、終わらしちゃった話」と言ってしまうなら、まさにその通りなのだ(爆)

ネットを見ると、この『ユージニア』を考察している人もいるみたいだけど。
    自分としては、ここに書かれてある全てのことが整合性がとれた「真相」は、恩田陸の頭の中にだって存在しないと思う(^^ゞ
    緋沙子と満喜子がまるで相似形になっているようにも描かれてもいるが、それも、たぶん著者の遊びで。ストーリー上の意味はないと思う。

ただ、繰り返すようだけど。
    この『ユージニア』に関しては、そこがいい…、というよりも、だからいい!んだと思う。
    「恩田陸らしく、思いつくままに書いて書いて。書いた挙げ句に結末(とも思えない結末w)をつけて終わらしちゃった」ことで、マジックが発生しちゃった……。
    そういうことのように思うのだ。

この『ユージニア』同じような形式で書かれた小説としては、(自分は)宮部みゆきの『理由』が近いと思うのだが。
    いや、もちろん『理由』も優れた小説(というか傑作!)だと思うし。
    また、あれもかなりの不穏さを纏った小説だと思うのだが、でも、この『ユージニア』を読んでいる時に感じる、独特のゾワッと感はない。
    というか、あっちは宮部みゆきだけに、全体がキッチリと作り込まれているがゆえに、読者は自分が読んでいる文章の向こうにある(かもしれない)ことを想像しないから、不安をそれほど意識しないんだと思う。
    (というか。宮部みゆきは『理由』を敢えて説明過多に書いているような気がする)

というわけで。
    偶然の産物なのか、狙って書いたのかはわからないけれど、★は文句なく5つのとにかく傑作!(^^)/

• 凝った趣向アリってことで、敢えての単行本で読了。重いし持ち運びが大変だから、基本的には文庫で読みたい派なんだけど。趣向に関しては、もっとすごい仕掛けを期待していただけに、いざ体験してみるとやや拍子抜け。ある事件が、色んな視点から語られるという、個人的に好きな構成なんだけど、内容はそこまで惹かれるものではなかった。年またぎで読んだんだけど、残り1/5くらいで年末年始の連休に突入し、ちょっと空白の時間が出来てしまったのも良くなかった。個人的な問題だけど。

• この本は一度読んだだけでは理解できないと思う。そして自分一人では、やはり理解に限界があると思う。
    誰かと話したら新たな発見があって面白そう。

• 恩田陸作品が読みたくて借りた

本筋はともかく…

神秘的だったものが年月を経て光を失うなんてこと、ままあるよなぁ…
    そういうのって、自分自身が一番よく分かって、でももう戻れないんだよ
    そして全てが失われるのだ…

• 結局、盛り上げきれなかったって感じ?
    中途半端な終わり方で残念でした

• 刑事コロンボ型のミステリー。果たしてミステリーっていっていいかどうか。それぞれの人びとからの証言と関わり。かなり複雑感があった。

恩田陸の作品