クローズド・ノート

• 角川書店

• 堀井香恵は、文具店でのアルバイトと音楽サークルの活動に勤しむ、ごく普通の大学生だ。友人との関係も良好、アルバイトにもやりがいを感じてはいるが、何か物足りない思いを抱えたまま日々を過ごしている。そんななか、自室のクローゼットで、前の住人が置き忘れたと思しきノートを見つける。興味本位でそのノートを手にする香恵。閉じられたノートが開かれたとき、彼女の平凡な日常は大きく変わりはじめるのだった―。(BOOKデータベース)

• 今、まさに、読み終わったところ。

この作品は、女子大生 香恵が、

引っ越してきた部屋の押入れで

前の住人 小学校の先生、伊吹の日記を見つけた 話

自分と重ねながら生活する中で

伊吹先生から 勇気や温かさ、希望や

恋愛に対するちょっとしたアドバイスを糧にしていく。

最後はちょっとしんみりと、笑顔とで読み終わったのに

あとがきで、(ネタバレするから書けないけど)

やられてしまった。

あー、こんな先生と出逢えたなら

きっと 人生豊かなものになるし

きっと いい大人になれると思う。

そして これだけ温かな文章を描ける作者も

伊吹さんモデルの あの人と接してきたから

というのも 少なからず 在るし

きっとステキな親御さんなんだろうなぁ、て

物語にとどまることなく、

現実のことや 過去未来をも

想像することができるのです。

2014.7.7 七夕

• 他の作品と全然違う、
    新たな雫井さんを見た感じ。

全体的にはほんわかした話。
    数箇所やけにツボって笑えた。

可奈子さんかっこいい。
    万年筆がほしくなりました。

• 2014/03/10
    移動中

• いい本だった。

• 中学生の時に読んだすごく思い出深い作品。
    日記から浮かび上がる「伊吹先生」が本当に素敵な女性で、すごく憧れました。

• いい意味でも悪い意味でも、すらすら読めました。
    読み進めるあいだ、時折、主人公に 主演女優がかさなって見えて閉口しましたが。

登場する万年筆の 名前の羅列には、ちょっと愛着が感じ取れなくて、
    作者さんは使用者ではなく、取材しただけかも。
    そこが読み取れてしまって、少し残念です。

まぁ、嶽本 野ばら(たけもとのばら)さんを読んだ後では致し方ないのかもしれませんが。

これを機会にでも、
    手書きで日記を書く方が増えてくださると、
    文房具の未来も、衰退せずに続いていきそうで嬉しく思います。

• 映画を先に見たので、どうしてもそのキャスティングで妄想します(笑)
    竹内裕子さんに沢尻エリカさんに伊勢谷さん最高!

もともと文具用品が大好きなので、そういった面でも楽しめる作品でした。
    万年筆に至っては、これを読んで&観てドルチェビータ・ミニ買ってしまいました(笑)

「万年筆に魂をこめる」

バイト先の先輩(永作さん)の言葉がとっても素敵です。
    何回でも再読してます。

• 元は携帯小説と甘く見てたら、先は読めるんだけどきゅんきゅんする。ノートの筆者である先生が丁寧に描かれていて、今どきこんな先生いねぇだろってのはさておき、それだけリアルだったから、冷めた目で見ることなく読了。携帯小説でここまでハマったの初めて。

• 万年筆、マンドリン、すきな映画。すてきなものがいっぱいで嬉しかった本。
    主人公の一面を拡大して描いているのですこし薄く、深いところまで愛せないところで不満足感がありますが、核心部分を狙い通りにたのしめたのでよかったです。

雫井脩介の作品