恋空~切ナイ恋物語~ スペシャル・バージョン(中) (魔法のiらんど文庫 み 2-2)

• アスキー・メディアワークス

• 記録

• ヒロから別れを告げられた美嘉は、2つ年上でK大学に通う福原優(ふくはら・ゆう)に出会います。美嘉に想いを寄せる優は、彼女の心の中に今もなお元彼の姿があることを知りつつ、彼女が自分だけを見てくれるようになるまで待つと言い、そんな彼の優しさに触れて、ヒロとの別れによって傷ついた美嘉の心は、しだいに癒えていきます。

そんなある日のこと、美嘉は、流産してしまった子どもの命日に、ヒロが墓参りに訪れていたことを知ることになります。やがて美嘉は、優と同じK大学に合格します。そして高校の卒業式の日に、アヤをはじめ友人たちから背中を押されて、美嘉は久しぶりにヒロに話しかけます。そして美嘉は、彼から贈られた指輪を返し、ようやく彼との思い出を吹っ切ることになります。

ヒロとの思い出と優のやさしさの間で心を引き裂かれつつも、しだいに優の方へ傾いていく美嘉の心情がたどられており、思いのほかストーリーに統一感があって、おもしろく読めました。もちろん結末の方向性がある程度見えているからこその統一感ではありますが、ケータイ小説に対する酷評などから、もっとストーリーがとっ散らかっているのではないかと予想していたので、意外でした。

• 全てのストーリー展開があり得無さ過ぎて楽しめました。

• 大分などを舞台とした作品です。

• わたしは、この本を読んで、みんなそれぞれ悩みを持っていて立ち向かっているということが分かりました。わたしも何事も諦めないで頑張っていこうと感じました。

• 偶然であって仲良くなって恋をするってなんか青春だなと思いました。付き合った彼氏がヤンキーででもやさしくてホントにそんな恋をしてみたいと
    おもいました。いくつもの試練があったけど、それを乗り越えたからこそ信頼できるんだとおもいました。
    彼氏はがんになってしまい、一度は別れたものの、最後には元に戻るってことはやっぱり運命はあるんだなと
    おもいました。切ない恋物語をよんでとても感動しました。

• 美嘉が優と付き合う。

美嘉:2005年12月、実体験をもとにした小説『恋空』を「魔法のiらんど」上で掲載、評判となる。2006年10月に書籍として発売され、現在 では200万部を超えるベストセラーに。映画化、ドラマ化され、社会現象となった。他著に『こんぺいとう』『いちご水』など。

「2017年 『涙の先で君に会いたい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

美嘉の作品