ADVANCE OF Z 刻に抗いし者(4) (DENGEKI HOBBY BOOKS)

• アスキー・メディアワークス

ティターンズの拠点であるニューギニア基地に対する、カラバの侵攻作戦が開始された。ケラウノス隊は橋頭堡であるビッグ・トレーを攻略し、戦況は一気にカラバ有利に傾いていた。だが、バーダーの乗る強化型アッシマーと、MFマタ・ビリがヴァンらの前に現れ、背後からの地球連邦軍太平洋艦隊とに挟撃され、ケラウノス隊は窮地に陥る。同じ頃、ニコシア隊はアウドムラの反復攻撃に晒され、防戦一方の状況だった。さらにアーネストのマラサイを一撃で撃墜した赤いリック・ディアスも現れ…。「刻に抗いし者」地上編、ついに完結。ケラウノス隊とニコシア隊の運命は。

• ニューギニア陥落ともって地上編は終了。アウドムラはアムロのリックディアスも登場するけど、セリフとかもなくあくまで脇の扱いなのはいいと思う。
    全体を通して、ストーリーがかっちり構築されていると思います。反地球連邦運動の背景から、アニメ本編では語られないけど確かにあるだろうお話を、がっちりと掘り出したなという印象です。Z時代として取り込まなければいけないテーマもしっかり取り込んでるし、MSなどの時代考証的にもよく考えられてると思います。地味ではありますが、骨太なサブストーリーでした。

神野淳一の作品