ロウきゅーぶ! よんこま (1) (電撃コミックス EX 170-1)

• アスキー・メディアワークス

• 紙媒体でも持っているけど、行方不明なので電子書籍で買いました。
    まさか買った翌週にセールで半額になるとは・・・。
    そんなワケで初っ端から印象が良くない(完全に八つ当たり)。

智花の転校からハロウィンまで。

よくある「単に4コマと同じコマ割にしただけの普通の漫画」といった形態。

紗季が試合中に髪を下ろしてる理由に触れてるのは良いね。
    うさぎはなかなか抱っこさせてくれないし、無理矢理抱っこすると暴れて骨折するから危ない(うさぎは慢性的に骨粗鬆症)。

ハロウィンにタンノ君。
    「絶賛発動中」のジジイが『勝手に改蔵』のモブ。

ちなみに『魔女の宅急便』の「宅急便」はクロネコヤマトの登録商標なので、普通は使っちゃダメなんだそうだ。
    (なので『魔女の宅配便』なのは二重の意味でセーフ。)
    『魔女の宅急便』はクロネコヤマトに許可を取って使わせて貰ってるんだって。
    あと、魔女がホウキに跨るのは擦れて気持ちがイイかららしい。
    なので、たまに横座りしてる魔女がいるけど、ヤツラは魔女としての自覚が足りない。

• 9784048865685 128p 2012・4・27 初版

• 基本的には女の子同士のかわいい日常を描く作品。バスケもほとんど出ませんし、「小学生は最高だぜ」とかいう変態高校生も出てきません。反面、メリハリがないせいか寝る前に読む用になる。

• 4コマで子供たちの学園生活を描くなどしているのが他の作品との差別化のポイント。バスケシーンはないけれど、日常シーンが多く見られれうというのは嬉しい。
    今まで回想シーン的にしか語られていなかった部分が補完されていくのに期待。

三輪フタバの作品