ビューリフォー!: 准教授久藤凪の芸術と事件 (メディアワークス文庫 な 4-1)

• アスキー・メディアワークス

学生から大人気のイケメン美術史研究者・久藤凪准教授の助手になった、貧乏学生の田之中花。だが、一見好青年に見える久藤はその実、悪辣な罵詈雑言を放ちつつ花を奴隷なみにこき使う男だった。しかし一方の花も、久藤を次々と自分が首を突っ込んだトラブルへと巻き込んで-。名画『イカロスの墜落』の絵葉書に隠された秘密とは?ピカソの人生が導く恋の処方箋とは?貧乏ピュア女子大生×悪辣クレバー准教授ペアが解き明かす、奇妙で楽しいアート・ミステリ登場。

• すごく面白かった
    美術はかなりの奥深く難しいが、それも簡単にわかりやすく書かれていた
    イカロスの墜落はかなりの衝撃を受けた

• つっぱしり系ヒロインだなぁ。素直ないいこ。久藤先生は外面いい系イケメン

• 西洋美術史が専門の准教授と雑用バイトをさせられている大学生の連作短編。帯にはアート・ミステリとあるが、ミステリというのはおおげさ。キーとなる絵画がちゃんと扉にでているのでわかりやすい。キャラ付けとはいえアカハラ・パワハラが過ぎるのが気になった。

•  一瞬、どっちの分類にしようか迷いました。
     この話は、ラノベなのか、なんなのか……?

個人的には、明るく元気な推理物が読みたい! と思って借りてきた本なので、この分類で間違ってない……はず。
     まあ、あくまで主観なのでお気になさらずに。

物語は親の反対を押し切って上京してきた田之中花ちゃんが、横暴な准教授(ただし美形)にこき使われながら、ちょっとした事件に巻き込まれて、それを解決するお手伝いをする……という話でした。

よくある感じのお話ではありますが、テンポがよくてとても読みやすかったです。
     話も一話読み切り形式なので、とても分かりやすかったので、このまま続きがあるのかなあ……と思っていたのですが、残念ながらなさそうなので、残念。
     続きを出すのがいかに大変かってことを考えさせられたりもちょっとだけしますが、面白い本を読めたことは、私は幸せです。

•  貧乏ピュア女子大生と悪辣クレバー准教授が、絵画がモチーフになっている謎を解いていくライトミステリー。ちょっとした美術豆知識も得られます。
    (YA担当/ぽんこ)平成28年11月の特集「アートの本」

• 目を瞑りながら全力疾走しているような、猪突猛進型主人公。
    それをフォローする、毒舌だけど優しいイケメンとのコンビもの。
    アートに関した日常の謎を解いていくのですが、人の変化に敏感に気付ける主人公が肝心な謎解き部分は何も気付かないので、ちょっと違和感。

• 絵には詳しくない人にも分かりやすいように解説が入っている。
    モノクロではあるものの、題材にされている絵が各章の扉絵として載っている為イメージしやすい。

人前では良い顔する准教授、語り手少女の前では口が悪い。
    設定が少しわざとらしいく感じた。

• 学生から大人気のハンサム准教授の助手になったけれど
    その実仕事内容は『奴隷』状態。
    そんな理不尽やもしれない状況下。
    しかし無意識ながらも相手を事件に巻き込むという
    ある意味仕返しとも思える行動を…している?

毒舌の近くには、ピュアといえば聞こえはいいが
    単純なお嬢さんがいらっしゃるのはお約束でしょうか?
    逆は…見た事ないです。
    そんな関係の彼らは、4つの短編の中で
    美術に関した事件(?)を解決。

すべてをよい方向にみるのもいいですが
    なぜここまで疑わないのか…どういう育ちをしたのか
    すごく気になります。
    が、それよりもF判定をもらったレポート内容を見てみたい。
    熱のこもった、しかし口ぶりでは感想文としか思えないレポート。
    むしろ、Fってどれくらい頑張れば貰えるものなのでしょうか?

• (収録作品)忘れられた少年ー伝ピーテル・ブリューゲル『イカロスの墜落』より/とんだいいひとー歌川国芳『みかけハこハゐがとんだいゝ人だ』より/恋の処方箋ーパブロ・ピカソ『泣く女』より/家族の肖像ーラファエロ・サンティ『子羊と聖家族』より

• 同じレーベルのビブリア古書堂と似たようなスタイルかなと。
    あっさりと読みやすいけど、それまで。

波乃歌の作品