俺の妹がこんなに可愛いわけがない(11) (電撃文庫)

• KADOKAWA

• ここに来て、新キャラ登場。
    もう桐乃さん、兄貴ラブなところは隠さないんですね。
    着地点が怖くてしょうがない。どうなるんでしょうか。

• 20140323

• クライマックス直前の本巻は、過去のエピソードが描かれ、なぜ京介と桐乃が、そして桐乃と麻奈美の仲が悪くなったのかが明らかにされることになります。

中学時代の京介は、クラス委員として何事にも全力で取り組む熱い少年でした。彼は、櫻井秋美(さくらい・あきみ)という不登校の少女を学校に連れ出そうと全力を尽くします。彼の努力が功を奏して、しだいに秋美はクラスに溶け込み始め、修学旅行に参加することになります。ところが、彼女に良い思い出を作ってあげようという京介の好意から、秋美がケガをしてしまうというアクシデントが起きてしまいます。この事件がきっかけで、京介は自分の努力が実を結ばない現実を思い知ります。そんな彼の姿に失望する妹と、ありのままの京介を受け入れようとする麻奈美との間にも亀裂が生まれてしまいます。

こうして、過去と向き合うことで自分の気持ちを確認した彼らに、いよいよ決断の時が迫ります。巻末には、第12巻へ向けてのプロローグが収録されており、桐乃、黒猫、あやせ、麻奈美たちの決意が示されます。

「チャリで来た」がおもしろすぎます。

• ぶっ続けで読んできましたが、12巻目が未購入なので、一旦休止。
    ラスボスねぇ。というか、ある意味理想の彼女だよね。下手すると都合の好い女になっちまいますが。ていうか、このハーレム構造を成立させてんのは地味子さん貴女でしょ、実際。
    中学生高校生が織り成す物語というのは、日常を描いていてもいずれは通過儀礼の様なものを避けられないところがたまらなく良いですね。アニメ見てればよかったな。

• 最終巻に向けて色々動きだすと言った感じ。
    皆が自分の気持ちに正直になり、心の整理をつけていっている。今までの妹との日常の人生相談は全く影も見せず、物語が一気にクライマックスに向かっているのがよく分かり、読むのを辞められない。
    個人的には麻奈実を応援したい。ここまで思ってきて、一緒になれないとかあまりにあまりすぎる。でも、最終巻で普通にあり得そう...。

• 桐乃と京介の仲が悪くなった理由が語られる巻。+最終巻への下準備といったところか。

• この展開はwktkです!
    最終巻に期待(^-^)/

• あーなんだこれ! なんだこれ! 桐乃も地味子もめんどくせえ!

• 今までとは一風変わって、麻奈実の内面や伏線回収がメインとなる巻。ドタバタ感は今までのようにはないが、その分いろいろと思い出しながら読まされる一冊。
    それにしても、こういう形のラストへ向かうとは……。

• "俺妹"の第11巻。前巻のラストのあやせのセリフはなんだったのか…いきなり過去編に突入です。桐乃と麻奈実、そして京介の3年前の話に。この話の最大の謎、なぜ桐乃は京介を嫌いになったのか、また桐乃が麻奈実を嫌いな理由が明かされます。これを読んでなんか色々と納得してしまった。後半のヒロインたちの思惑は読んでてて面白かった。桐乃、麻奈実、沙織、黒猫、あやせ、そして加奈子。さて最終巻のラストで京介の隣にいるのは誰だろうか。これは最終巻へ盛り上がります。しかし、新キャラの秋美はあっさりしすぎで不憫だったな。

伏見つかさの作品