おんたま! (電撃文庫)

• アスキー・メディアワークス

小さな村の竜鱗高等学校に、篝火御霊という少年が転入してくる。実は彼は、妖怪の血を引いている者だった…。妖怪が暮らす世界「天邪神宮」からやってきた御霊は、「人間らしい暮らしが、妖怪に出来るのか?」という試みのため、人間界で生活することになる。愉快な妖怪仲間の応援もあり、学校で出会ったボーイッシュな少女・七緒美久地と、人間らしい青春を楽しむのだが-。妖怪と人間の架け橋になろうとする御霊を待つのは希望か、それとも絶望か?夢に向かって突き進む妖怪少年を描く、ドラマティックな伝奇ストーリー。

• 既刊2冊、未完。
    ほのぼのした流れが、1巻終盤で床が無も抜け落ちたような衝撃の展開をみせて、2巻でも、ある人物を実は良い人と思わせといて、落とす、という中々に唸る作品なので続きが読みたいです。
    ちりさん(@chiri_atoranta)のイラスト可愛い

• やさしいけど意外と重い。
    せつない。

• 読切ではありましたが中々読み応えのある中身ではないかと思います。話をもう少し広げられればもっと面白くなったと思いますが、読切であればこのボリュームなら…といったところでしょうか。

• 式神である主人公御霊が人間界の高校に転入し,人間とうまくやっていけるよう頑張る話.ラブコメの部分と,シリアスで重苦しい部分のバランスがよく,とてもラノベっぽい内容だった.ラストのオチからするに,少年漫画の読み切りのような感じ.「俺たちの戦いはこれからだ」的な.
    最強の刀だけどものすごく霊力を消費するって設定は,応用力高いと思った.

2013年に、電撃文庫「おんたま!」でデビュー。「蒼天のレジェンズ」などを刊行。

「2017年 『僕の町のいたずら好きなチビ妖怪たち 』 で使われていた紹介文から引用しています。」

翡翠ヒスイの作品