キノの旅1 the Beautiful World (電撃コミックスNEXT)

• KADOKAWA

「ひとつの国に滞在するのは3日間」というルールで様々な国を訪れる旅人キノと、その相棒で言葉を話す二輪車のエルメス。キノたちが訪れる国は個性豊な人たちが暮らし、キノと様々な形で出会い、そして別れていく。

• 小説が好きだが、このコミックも面白い。
    作画の方の絵の雰囲気も合っている。
    収録されているのも小説通りではなく
    色々な巻からチョイスされている。

自分が徒歩なら兎も角、馬に荷物を積んでいるのに
    行きずりの人に荷物を持たせたがる神経がわからない。
    法で禁じられていないということは許されているということではない。
    それを告げるのがレーゲルさんなのが良い。

声の大きさで 国の正史を決めるというのはちょっと面白かった。 皮肉にも受け取れる。

銃のオーバーホール中に代わりの銃を貸してくれるのが少し面白いと感じた。
    森の人との出会いもここだったなそういえば。
    1巻の最後にこの優しい国のエピソードを持ってくる構成は素晴らしいと思う。
    種をに譲るさくらや手紙を読んでふーっと息をつくキノの描写があまり無駄に説明したり語ったりすることもなく良い終わり方だ。

• ライトノベルで有名なキノの旅。最近アニメ化されて面白かったので漫画買ってみた。
    作画の問題なのか、コマの場面展開が唐突というかぶつ切りというか、微妙な気がする。

(ネタバレあり)
    「人を殺すことができる国」
    お腹一杯になって苦しそうにするキノ可愛い。
    若者が矢で射ぬかれてぞろぞろ囲まれるシーンはもっと緊迫感が欲しかったところ。

「撃ちまくれる国」
    パースエイダーを入国審査官に見せる扉絵のキノ可愛い。

「過去のある国」
    結構食べ物をぱくぱく食べるキノ可愛い。

「優しい国」
    早朝にパースエイダーを扱って顔に汗かくキノ可愛い。おじさんにパースエイダー押し付けられて断ろうとしてるのに押しきられるキノも可愛い。
    火砕流を目の前にして怯えてパースエイダーを突きつける(意味ないのに)冷静さを欠いたキノもまた可愛い。
    エルメスの「上に同じ こんな素敵な国にはこんな素敵なガイドさんが似合うね」て台詞が良い。
    エルメスはいちいちキザな言い回しするよね。

• 【あらすじ】
    「ひとつの国に滞在するのは3日間」というルールで様々な国を訪れる旅人キノと、その相棒で言葉を話す二輪車のエルメス。キノとエルメスが訪れる国は個性豊な人々が暮らし、キノと様々な形で出会い、そして別れていく――。

4つのエピソードを収録

【感想】

• ■書名

書名:キノの旅1 the Beautiful World
    著者:郷、時雨沢 恵一

■概要

暮らし、キノと様々な形で出会い、そして別れていく――。

4つのエピソードを収録
    (amazon.co.jpより引用)

■感想

アニメ化にあたり、丁寧にコミカライズされている漫画です。
    個人的には今さらなアニメ化ではありますけどね。そこまでヒットしないだろうな~
    とも感じます。

この漫画では、原作の雰囲気を丁寧に再現しています。
    でも、やっぱりキノの強さを表現するのは漫画だと画力が無いと難しいですね。

「キノの銃捌きが他人より圧倒的に優れている」という側面を表現出来れば、
    もっともっと面白くなる気がします。

お話自体は、小説で既に面白いので、安心して楽しめる漫画です。

シズや師匠の話もまとめてでもやってもらえると、嬉しいですね。

• ~2巻
    原作がしっかりしてるので面白い。なかなか深い話が多い。

郷の作品