現代魔女の就職事情(5) (電撃コミックスNEXT)

• KADOKAWA

魔女見習い玉城禰子・15歳。
修業でやってきた街でなんとか魔女の仕事をしてきた禰子の前に、もうひとりの魔女の影が……。

この現代で、魔女のあたしの役割っていったいなに――?
青春マジカルストーリー、感動と成長の完結巻!

• 【あらすじ】
    玉城禰子15歳、あたしの魔法お貸しします!

魔女見習い玉城禰子・15歳。

この現代で、魔女のあたしの役割っていったいなに――?
    青春マジカルストーリー、感動と成長の完結巻!

【感想】

•  完結巻である五巻である。ここでは、これまでの物語の背後に潜んでいた魔女・黒崎夢結子との対決が描かれている。
     物語上、最大の障害だったと言っていい弥生との関係が解決された以上は、ここでの完結は納得できる。ただ、対決の物語はやや手狭になってしまった部分もあるだろう。
     とはいえ、皆と一緒に学校生活を楽しむという幸せな夢の中に一度は囚われた主人公が「夢を見ることで苦しむのなら、夢など最初から見ない方がいい」と囁く夢結子へと反駁する物語自体は、青春物語のこのシリーズに相応しいエンドだったことだろう。

色々な点も加味しつつ、星四つ半相当と評価している。
     完結まで読書を楽しませていただいた点は改めて述べておきたい。楽しませていただきました。

ライトノベルや漫画などで活躍。『村人召喚? お前は呼んでないと追い出されたので気ままに生きる』(レジーナブックス)、「死霊術師のお手伝い」(ガンガンコミックスONLINE)、「現代魔女の就職事情」(電撃コミックスNEXT)などを担当。"

「2023年 『王妃になる予定でしたが、偽聖女の汚名を着せられたので逃亡したら、皇太子に溺愛されました。そちらもどうぞお幸せに。3』 で使われていた紹介文から引用しています。」

はまの作品