知識ゼロでも楽しめる熱狂観戦術! ワタベ高校野球の味方です。

• KADOKAWA/角川マガジンズ

「2016年は“100年に1度巡ってくる”高校野球にハマるべき絶好の機会と言う、
芸能界一の高校野球王、渡部建による熱狂“応援&観賞”のススメ。
高校野球の基礎知識から、甲子園にまつわる感動秘話、
渡部建が“高校野球を愛しすぎるが故に”やらかしてしまった「隠し子騒動」などクスっと笑えるエピソードまで
知識がない人も読んで楽しめる全49エピソードを収録しています。
また、大谷翔平選手(北海道日本ハムファイターズ)、解説者としておなじみの桑田真澄さん、荒木大輔さんという
3人の甲子園レジェンドとの対談も必読です。

• 誰もがハマるだけの魅力が、高校野球にはある! 高校野球大好き芸人として知られるアンジャッシュ・渡部建が、渾身の高校野球“応援”エピソード49話を披露。桑田真澄、荒木大輔、大谷翔平のレジェンド3人との対談も収録。

芸能界のグルメ王を自称し本も出している著者だけに「高校野球もちょっと詳しいんです」的な本かと思ったら、なかなかどうしてかなりのマニア、しかも観戦・応援マニアであることがよくわかった。沖縄県の予選まで観戦に行ったり、中古のスピードガンを5万円で購入したり…かなりの凝り性だった。
    (B)

• 愛があり素晴らしい

1972年東京都八王子市生まれ。1993年に高校の同級生だった児嶋一哉に誘われ、お笑いコンビ「アンジャッシュ」を結成する。NHK「爆笑オンエアバトル」5代目チャンピオンに輝き、以降、芸人、MCなどとしてテレビやラジオで幅広く活動。

「2018年 『アンジャッシュ渡部の 大人のための 「いい店」 選び方の極意』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡部建の作品