何も作りたくない日はご飯と汁だけあればいい

• KADOKAWA

「作り込まない作りおき」に続く、ワタナベマキさんの日常から生まれたレシピ集・第二弾。

忙しい朝、とにかく時間がない日に家族のごはんを作るのは大変!
でも、「作るのは2品だけと決めれば、料理のハードルがかなり下がります」とワタナベマキさんは語ります。
実生活では小学生男子の母であり、日々料理の仕事が忙しいマキさんだからこその、手抜きではないささっとごはんの提案です。

本書では、ほぼ15分以内で作れるご飯と汁ものの組み合わせをたくさん紹介しています。
混ぜご飯やのっけご飯など、冷凍ご飯でさっと作れるものや、この素材同士を合わせる事で
こんなにおいしいなんて!と驚く組み合わせの汁ものまで、
簡単なのに手抜きに見えない、ちゃんとボリュームのある組み合わせがずらり。
難しい作業はゼロのレシピなので、毎日忙しい人はもちろん、料理初心者の方、自炊をはじめたばかりの方にもおすすめです。

<本書はこんな方におすすめします!>
・忙しくてついつい外食がちだけど、本当は家ごはんにしたい方
・新しい味に出会いたい方
・料理が苦手だけどおいしい料理を作りたい方
・子どものためにさっとごはんを作りたい方
・料理初心者で、簡単なレシピを探している方

• ワタナベマキさん | 暮らしとおしゃれの編集室

【KADOKAWA公式ショップ】何も作りたくない日はご飯と汁だけあればいい: 本|カドカワストア|オリジナル特典,本,関連グッズ,Blu-Ray/DVD/CD

• 何にもおかずを作りたくない!っていう時にこれは良いかもと思い、図書館からかりてきました。本当にごはんと汁物だけ!ちょっと丼っぽいのもありますが、本当にシンプル和食も洋食もある感じです。お気に入りのレシピをいくつか見つけたので、実践してみたいです!

• 美味しそうです(*^^*)
    見ているだけでお腹がなりました笑
    レシピ増やすのに参考になればと図書館で借りました。

料理研究家。グラフィックデザイナーを経て、独立。旬の食材を取り入れたレシピやシンプルでおしゃれなライフスタイルが注目され、雑誌や書籍などで活躍。オンラインの料理教室も人気。好きなドラマは『梨泰院(イテウォン)クラス』

「2023年 『韓国ドラマの妄想ごはんレシピ帖』 で使われていた紹介文から引用しています。」

ワタナベ・マキの作品