• KADOKAWA

YouTubeの人気トレーナー・つむらみおが、自身のダイエット人生と、何度もリバウンドしてたどり着いた「食べるだけでやせる、ゆるプロテインダイエット」のすべてがマンガでわかる、初のコミックエッセイ。
「たんぱく質は毎回の食事に少しずつゆるっと食べる」という正しい知識を身につけてとるようになってから驚くほど体が変わった、そのメソッドを余すことなく紹介している。
著者が初めて公開する、何度もリバウンドをする実録コミックエッセイは、涙と笑いなしでは読めない内容に。
「ゆるプロテインダイエット」のメソッドはマンガとイラストでわかりやすく紹介しているので、読めばすぐに実践できるようになっている。
また、著者のリアルな「ゆるプロテインダイエットな1週間の食事日記」の特別公開や、ゆるプロテインダイエットで体重が落ちたら気になるボディラインのたるみを「運動なしでやせ見えする20秒ストレッチ」等も
盛り込んだ、読み応えたっぷりの1冊!

• つむらみおさんの本を11月に図書館で借りてから、YouTubeを見ながら1日も休まず〝みおトレ”を続けています。
    3ヶ月は続けて…とのことなので続けてみようと思って。
    運動1割食事9割、そしてPFC、やっぱり食事は大切なんですね。
    コミックになっているので、1時間もしないで読み終わりました。
    少し残念なのは、もう少し食事のレシピなどが有ればよかったなと思いました。
    YouTubeでやってるものでもよかったので。

• マンガ部分がほとんどなのであっという間に読了。
    日常生活以外の運動を極力したくないズボラ志向なので「運動1割食事9割」はとても素敵な響き!
    ストイックすぎなくて「これならとりこめそう」と思えることがいっぱいあって読んで良かったです。

【以下メモ】
    ◆プロテインパウダーを選ぶときは一番脂質が少ないもの(糖質は動けば消費できる)+「ウェイトダウン」と書いてあるもの
    ◆木綿豆腐の方が絹ごし豆腐よりもPが多い
    ◆卵は脂質(卵黄に含まれている)に注意
    ◆笹かまはいいぞ!
    ◆スーパーのお惣菜おすすめは「焼鳥(できれば塩)・ローストビーフ・海藻系サラダ」
    ◆飲み水1日1.2リットル、飲みすぎNG、紅茶やコーヒーはカウントしない
    ◆あんこのはいった和菓子は基本OK(イチオシは豆大福、他ようかんやどら焼き、鯛焼きなど)

• 個人的に今まで読んだダイエットの本の中で1番好きかな。タンパク質をとるダイエットについての内容ですが、タンパク質だけでなくちゃんと他の栄養素も摂ろうねと書いてあるのが信頼出来ました。
    この本だけでダイエットが完結するのではなく、ダイエットを始めよう!でもどうしたらいいのかな?となる方向けかも知れません。

• 最近流行り、タンパク質をちゃんと取るダイエット。
    プロテインパウダーにどうも抵抗があるのだが…やはり必要なのか。
    個人的に好きな山本ありさんの漫画でわかりやすい。

水1.2ℓ 茶葉が入らない水
    1食片手1杯分くらいのタンパク質。
    確かに食べ物から取るとなるとなかなか大変。

PFCバランスを計算できるQRつき

• YouTuberのつむらみおさんの知識や経験がぎゅっと詰まった一冊。今はめちゃくちゃいい身体のみおさんだけどこれまでリバウンド繰り返して大変な思いして来られたんだなーと共感した。これを信じてしばらくゆるプロテインやってみる!

フィットネスインストラクターの仕事に就いた後、フリーのパーソナルトレーナーとして活躍。ダイエット遺伝子アドバイザーの資格を持つ。特に個人の理想とする体作りのサポートを得意とする。自らも太っていた青春時代を過ごし、153cmで最高体重74kgまでに。その後、正しい知識とトレーニングのもと、27kgの減量に成功。YouTubeチャンネル「みおの女子トレ部」にて自宅でできるトレーニング、正しいダイエット知識を配信中。68万人超えのチャンネル登録者数を誇る(2021年12月現在)。

「2022年 『たんぱく質を食べたら27kgやせた!! マンガでわかる ゆるプロテインダイエット』 で使われていた紹介文から引用しています。」

つむらみおの作品