内田真美の日々スープ くりかえし作るうちの定番をまとめて

• KADOKAWA

体を温めてくれたり、飲むとほっとしたり、食欲がなくてもさっと栄養がとれたり。基本の食事を「一汁一菜」と表現するように、私たちの食事は汁ものなしでは語れません。本書では、人気料理家・内田真美さんがくりかえし作っているスープをまとめて紹介しています。食べた人が感動すると評判のスープは、食材の組み合わせの妙はもちろん、作り方も独特。紹介しているスープのレシピは、すべてだしやスープストックなしで作れます。また、スープにゆでた麺を入れたり、ご飯をそえれば、満足のいく1食になるのも、スープのよさ。事前にだしをとったりしなくていいので、思い立ったらすぐに作れますし、はなやかな見た目のスープは、ちょっとしたおもてなしにも重宝します。本書では野菜のポタージュ、豆のスープ、ミネストローネ、クラムチャウダーなど定番のスープに加え、台湾に造詣が深い真美さんが現地で覚えたスープや、お菓子のレシピにも定評がある真美さんならではのフルーツスープなど、シンプルに作れるのに本格味のレシピがそろっています。また本書には、スープに合うように考えられた、マフィンやスコーンなどのクイックブレッドのレシピも収録しています。この1冊があれば、一年中おいしい汁ものが楽しめるようになります。

料理研究家。長崎県生まれ。書籍や雑誌、広告など、幅広いシーンでレシピを提案する。著書に『洋風料理 私のルール』、『私の家庭菓子』、『私的台湾食記帖』、『私的台北好味帖』(すべてアノニマ・スタジオ)、『高加水生地の粉ものレッスン』(KADOKAWA )などがある。

「2023年 『私的甘もの放談』 で使われていた紹介文から引用しています。」

内田真美の作品