実録! 朝鮮王朝物語 「トンイ」から「イ・サン」編

• TOKIMEKIパブリッシング(角川グループパブリッシング)

• 韓国時代劇好きには、冒頭からわくわくすることが書いてあった。
    〜朝鮮王朝を舞台にした韓国時代劇で、一番登場する機会が多い人物は文句なしに"歴代の王"。王を描かなければ韓国時代劇が成り立たないほどなのだ〜
    〜ドラマはフィクションの部分もある。ストーリーが魅力的なら史実が知りたくなる〜

王系図、政党派閥の仕組み、年表も載っていて、史実が分かりやすく、とても勉強になった。教科書のよう。ドラマでの見どころも書いてあり、ニヤニヤしてしまった。自分の本なら、史実やドラマでツボるところにマーキングしたい。
    韓国時代劇、特にドラマ「トンイ」「イ・サン」のファンにオススメしたい。ドラマに出てくる人物が紹介されるので、「あ!あの人のことね!」とイメージしやすいと思う。史実を知れば、ドラマをより楽しめると思う。

初めて知ったこと
    王の名は死後に贈られた尊号。
    業績の上で格上順に「祖」「宗」。廃位になったりして尊号を贈られなかったのが「君」。
    (ただしその時代の政治状況も反映する)

• 地球っこさん
      なおなおさん

あはは、強烈でしたね。
      はよー吉高由里子さんの紫式部が見たいわ~

なおなおさん、すごいっ、もうするする詐欺じゃなーい。
      お...
      なおなおさん

あはは、強烈でしたね。
      はよー吉高由里子さんの紫式部が見たいわ~

なおなおさん、すごいっ、もうするする詐欺じゃなーい。
      お互い楽しく勉強しましょうね♪

あ、参考に。
      紫式部の時代のわたしの大好きな人物は、
      一条天皇
      定子
      彰子
      藤原道長
      藤原行成
      藤原伊周
      です♡
      あまり良い印象じゃない人もいますが、それを含めて大好きです。

なおなおさんも、もし推しが見つかったときは、教えてくださいね☆
    • なおなおさん
      地球っこさん

推しの人物ですね!了解ですゞ
      地球っこさんの推しも意識して勉強したいと思います。
      ちなみに人物ではないのですが、"寝殿造り"...
      地球っこさん

推しの人物ですね!了解ですゞ
      地球っこさんの推しも意識して勉強したいと思います。
      ちなみに人物ではないのですが、"寝殿造り"のイラストを見るのが好きです(^_^)

推しの人物が見つかったら報告します(^_^)/~
    • 地球っこさん
      “寝殿造り”、そうなんですね!

これから注目したいと思います(’-’*)♪
      “寝殿造り”、そうなんですね!

これから注目したいと思います(’-’*)♪
      2022/06/05
  • トンイにはまっています。

朝鮮王朝って?ということで、簡単に知るのにこの1冊

1954年東京生まれ。在日韓国人二世。韓国の歴史・文化・韓流や日韓関係を描いた著作が多い。特に、2004年4月に創刊された『愛してるっ!!韓国ドラマ』誌の編集長を10年間務め、韓国の俳優たちの記者会見に数多く出席し、スターの動向を報じてきた。主な著書に『韓流スターと兵役』『人生の大切なことは韓流ドラマが教えてくれた』『宿命の日韓二千年史』『韓国ドラマ&K‐POPがもっと楽しくなる!かんたん韓国語読本』『新版 知れば知るほど面白い 朝鮮王朝の歴史と人物』『韓国ドラマ! 愛と知性の10大男優』など。

「2022年 『韓国ドラマ! 推しが見つかる究極100本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

康熙奉の作品