百鬼夜行とご縁組 ~あやかしホテルの契約夫婦~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

結婚願望0%で仕事一筋のあやね27歳。突然無職になり、仙台へ傷心旅行に向かった先で待っていたのは……なんと、超一流ホテルの御曹司からの“契約結婚”申込み!? しかもその彼――大妖怪!?

• 二人の関係性がとても爽やかで良かった。
    今後のお互いの気持ちや結婚生活などが楽しみ

• 太白さんのキャラが意外だった。てっきり流行りの毒舌系かと。穏やかな二人の関係がこれからどうなるのか楽しみ

• 二人の出会いの流れがちょっと強引に過ぎるかなとも思いましたが、その後は初々しい恋物語で楽しめました。二人とも気になっているのにいまいち自分の気持ちに自覚が無いのが可愛い。

• 鈍感だったり、怖がりだったり、ちょっと子供っぽいところがあるあやねと太白。でも2人ともかなり仕事はできる。そんな2人が「ビジネスとして結婚」をしたら...。という話。
    相手がどんな人(?)でも、相手のために一生懸命になれる。そんな仕事への姿勢を見るのが気持ち良かった。敵も多いけれど、味方も増えていくだろうから、このまま頑張っていって欲しいと思う。どんな困難でもなんとかなりそう。と思わせてくれる2人だった。

• 太白さんが、ただのイケメン御曹司ではなくて、虚弱体質で体力がなかったり(理由は終盤で判明)引きこもりもといインドア派だったりと、弱い部分も見えて好感が持てました。
    正体には驚きましたが……あれはあれでも、あちらだったとは(精一杯ぼかした表現)
    最初はただの契約結婚でしたが、仕事上のパートナーとしても、また恋愛のパートナーとしても強い絆で繋がれていく二人を応援したくなりました。
    あやねさんがまた与えられた役目を誠実にこなそうとする真面目ないい子だったので余計に。
    太白さんの教育係の不器用な親心とかも透けて見えてニヤニヤしたり(でも、あやねさんにはなかなか通じない)世話役の猫又の小泉さんに癒されたり、サブキャラも魅力的でしたし、仙台の観光地巡りもできて、何とも充実した内容のお話でした。
    立沢夫婦の話、色々と泣けましたし……人間と妖怪の恋、主人公ペアもそうなりますが、他者の考え方に縛られず、自分たちなりに幸せになって欲しいです。

• 【仕事女子×大妖怪のおもてなし奮闘記。】

「このホテルを守るため、僕と結婚してくれませんか」
     結婚願望0%、仕事一筋の花籠あやね27歳。上司とのいざこざから、まさかの無職となったあやねを待っていたのは、なんと眉目秀麗な超一流ホテルの御曹司・太白からの“契約結婚”申し込みだった!
     しかも彼の正体は、仙台の地を治める大妖怪!? 次々に訪れる妖怪客たちを、あやねは太白と力を合わせて無事おもてなしできるのか――!?
     杜の都・仙台で巻き起こる、契約夫婦のホテル奮闘記!

静岡県出身。六月生まれ。電撃文庫『スカイワード』でデビュー。『永遠の庭で、終わらない恋をする』(MW文庫)など。

「2023年 『百鬼夜行とご縁組 あやかしホテルの契約夫婦 二』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マサト真希の作品