百鬼夜行とご縁組 ~契約夫婦と謎めく陰陽師~ (メディアワークス文庫)

• KADOKAWA

個性的な妖怪たちとの日々にようやく慣れ、眉目秀麗な太白とのドキドキな同居生活(部屋は別)の緊張もほぐれ始めたあやねだったが……。
「やあ、お美しい方」
 急に現れたイケメン青年に口説かれた!? しかもこの青年、東京からやってきた凄腕の陰陽師らしいのだが……?

•  杜の都・仙台旅行中の成り行きで、超一流ホテルの御曹司・太白と“契約結婚”することになったあやね。しかも、太白をはじめホテルの面々は、仙台の地に住まう妖怪たちだった――!?
    「やあ、お美しい方」

• 契約結婚ですが、ゆっくりと気持ちも追いつき、可愛いカップルになってます。
    まわりの妖達も結構認めてくれていて優しい。陰陽師のドタバタに巻き込まれてますが、全体的にゆるゆると甘い新婚ムード。

• 旅ごはんの二人も好きだけど、この二人も微笑ましい

• 陰陽師のお家騒動に、山犬の復讐騒動にも巻き込まれ、そんな中でもホテルのお仕事もこなしていく……主人公、忙しいにも程がある。
    それを何だかんだでクリアしてしまうのだから、妖怪だらけの登場人物の中で数少ない人間ですが、主人公侮れない。
    これまでのキャリアで培ってきた人間観察力が寧ろ事態打開への鍵になっているのは純粋に凄い。
    これなら妖怪の奥さんという立場も十分やっていけるのではないでしょうか。
    本当に非常に目まぐるしいほど主人公は忙しいのですが、着々と太白さんとの恋模様は進んでいるようで。
    彼の恋愛下手ぶりが非常に愛おしい2巻でした。
    あるワードだけでドギマギして普通に接することができなくなるとか何か、子供かという。
    恋愛面に関しては主人公よりある意味可愛くヒロインしてた気もします。
    バトル面では非常に頼もしい限りでしたが。
    今回はなかなか壮絶なバトルシーンも拝めるので、そこも見どころです。
    とても引きこもり御曹司には見えない活躍ぶりでした。
    新キャラの陰陽師さんは、最初こそいけ好かない感じでしたが、実情を打ち明けてくれてからは、少し見方が変わりました。
    少しですけど。
    そう言えば、彼のお家騒動の方は決着したようなしてないような。
    百鬼夜行の件も残ってますし、シリーズはまだ続く感じですかね。
    一応は式も済ませましたし(あれで済ませたと言っていいのか分かりませんが)主人公カップルの恋愛模様の更なる発展も見たいなと思っております。

静岡県出身。六月生まれ。電撃文庫『スカイワード』でデビュー。『永遠の庭で、終わらない恋をする』(MW文庫)など。

「2023年 『百鬼夜行とご縁組 あやかしホテルの契約夫婦 二』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マサト真希の作品