男女の友情は成立する?(いや、しないっ!!) Flag 1. じゃあ、30になっても独身だったらアタシにしときなよ? (電撃文庫)

• KADOKAWA

とある田舎の中学校で、ある男女が永遠の友情を誓い合った。1つの夢に向かい運命共同体となった二人の仲は――特に進展しないまま2年の歳月が過ぎる……!
 未だに初恋がこない陽キャ女子・犬塚日葵と、花を愛する植物男子・夏目悠宇は、高校2年生になっても変わらず、二人だけの園芸部で平和に親友やっていた。
「悠宇が結婚できなかったら、アタシが責任取ってやんなきゃねー」「日葵がそれ口走ってから、おまえの兄さんが『義弟くん!』って呼んできて辛いんだけど」
 ところが、悠宇が過去の初恋相手と再会したことで、突如二人の歯車が狂い出す!? 果たして恋を知った日葵は「理想の友だち」脱却なるか?

• 最近のジレジレ甘々ムーブで手を出した一冊
    こんな可愛い子と友情なんか成立するわけないじゃん。と思ったら、やっぱり二人の中で変わる心、これからどのように成長していくか?
    本巻は希望通りジレジレで良し

• 【Bookwalker】
    フラワーアクセサリ職人を目指す植物男子・悠宇と彼のアドバイザかつ広告塔として共に歩む陽キャ女子・日葵は、おしどり夫婦のような仲だが永遠の友情を誓った親友同士。そんな彼らの前に悠宇の初恋の少女が現れたことを切っ掛けに、二人の歯車は少しずつずれ始めて…。『男女の友情』という賛否両論あるテーマに挑む本作。二人の揺れ動く気持ちや初恋の少女との関係などが繊細に描かれており、とても胸がときめく青春ラブコメでした。悠宇と日葵の関係は『親友』から変わるのか。今後の展開から目が離せません。期待の新シリーズです。

• こ、これが男女の友情か...!
    野暮なこと言えばどう見ても付き合ってるだろ...
    ってくらいいちゃついているがそこは彼らなりの哲学があるようだ。あくまでも友情である。
    ただどう見てもフラグでしかないタイトルの通り彼らは恋心を自覚する訳ではあるものの...

掛け合いやキャラの魅力は十分にあると思う。タイトルから察せられる通りの展開になるので見ていてニヤニヤしながら読み進めていくわけだ。
    ただボタンの掛け違いというか、ラブコメのすれ違いに対するモヤモヤ感の言い訳に「鈍感」を使うのはもう使い古された感がある。

ただそこは令和時代のラブコメラノベ、最終的にはバッチリお互い想いを伝えないだけの両片思いで着地する。1巻でこのスピード感はやっぱり気持ちいい。

ただ榎本ちゃんがこのままじゃ不憫だし、逆転の目が残されてない感が強いのでどう展開していくのか楽しみなところ。

• 四畳半開拓日記の七菜なな先生の新作
    フラワーアクセ作りが趣味で将来ショップを開きたいと願う少年・悠宇と、そんな彼のひたむきな態度に惚れ込みサポートを誓う日葵との両片想いラブコメ

ただ、どっちも自分の気持ちに素直になれず、しかもつきあいが長い分だけ今更感もあり……こじれそうな予感
    しかもキャラがちょっと濃すぎかな(特に脇役)
    主要人物が5人しかいない割にうるさすぎかな……

【以下再読のための備忘】
    ・「んー。それも悪くなかったけど、悠宇が嫉妬の視線を向けるからなー」「向けてねえ。俺の気持ちを捏造すんな」
    ・『美しいものを愛でたいという欲求に、人は素直であるべき』
    ・「夏目くんの花。その子に、ちゃんと届いてるから……」熱に浮かされるように、えのっちが言った。それはまるで、彼女なりの愛の告白だ。
    ・「お試しでキスするか、とか言ってきたろ?あれって……んん?」
    ・「いやー。えのっちをおちょくるのが、思ったより楽しくてなー。悠宇って単純だしね、いいネタたくさんくれるよねー」

【内容:アマゾンから転記】
    永遠の友情を誓った親友ふたりが――ふとしたきっかけで〈両片想い〉に!?

SNSで話題の青春〈友情〉ラブコメディ『だんじょる?』!!

ところが、悠宇が過去の初恋相手と再会したことで、突如二人の歯車が狂い出す!? 果たして恋を知った日葵は〈理想の友だち〉脱却なるか?

• 最近流行りのラブコメ。素直にニヤニヤしてしまう。
    ただ高速道路のくだりは非現実的。

• お試しで1章"ずっと離れない"まで既読

電撃《新文芸》スタートアップコンテストにて『四畳半開拓日記』が優秀賞を受賞。電撃文庫『男女の友情は成立する?(いや、しないっ!!)』は、重版続々のヒットシリーズとなっている。

「2023年 『少年、私の弟子になってよ。2 ~最弱無能な俺、聖剣学園で最強を目指す~』 で使われていた紹介文から引用しています。」

七菜ななの作品

三河 ごーすと