とある魔術の禁書目録外伝 とある科学の超電磁砲(17) (電撃コミックス)

• KADOKAWA

これは、御坂美琴が常盤台中学に通い始めた頃の話。学園都市屈指の名門であるこの学校では「常盤台の三大派閥」がしのぎを削っていた。奉仕精神にあふれる最大手の沙派閥、リーダーの「能力」目当てで人気を集める水鏡派閥、そして向上心に満ち美琴のルームメイトも所属しているという支倉派閥。派閥争いには興味を示さない美琴だったが、各派閥リーダーたる三人の先輩との出会い、そしていずれの派閥にも属さないながら一目置かれる自由人・神苑小路瑠璃懸巣との邂逅が、美琴の学園生活を大きく変えていき……!?

• 新たな章が始まった。美琴の中等部入学からの話。
    食蜂がぜんぜん幼くてかわいらしい。
    新鮮で大変面白かった。

• 美琴が嬉美にかけた言葉が胸に刺さる。黒子と涙子が下の名前を呼び合う場面に和む。自販機回し蹴りとの出会いやレールガンの着想など、美琴の原点とも言えるエピソードが楽しい。凪紗の本心に同情する(でも長として体を張って派閥員を守ろうとする気概が格好良い)。

• 春暖嬉美の事件も終わり、常盤台中学の過去エピソード開始。

現在と違う派閥状況。

規模3位が当時3年の支倉冷理派17%。
    支倉の能力はこれ水流操作系か?
    派閥拡大に積極的でいきなり美琴にベアリング飛ばし勝負挑んで来たけど、悪い人ってわけではないらしい。
    この人との勝負のお陰で美琴がレールガンに初挑戦!

規模2位は同じく3年の水鏡凪紗派19%。
    水鏡の能力「油性操作」で体脂肪を操作して理想のスタイルを手に入れたい人達の集まりなんだけど、水鏡本人は規模拡大を全く望んでなくて「なぜこんな事に」状態w

そして最大派閥は当時2年生の沙淡扇(シア=タンシャン)派23%。
    この子だけまだ能力がわからないけど、何か搦め手の能力っぽい気がする。

その他小規模派閥が16%、無所属が25%。

レベル5の新入生という事で期待と警戒の視線を向けられる美琴。
    そして、同時に入学したもう一人のレベル5、まだ胸も身長も小さい操祈!
    話した事無い段階では美琴も「お人形さんみたいな綺麗な子」、「髪サラサラっ!睫毛長っ!!」って評価で、廊下でバッタリ会った時に話しかけようとするものの、操祈の方はドリーの事があって美琴に対して複雑な思いがあるから「視界に入ってこないで」なんて言っちゃって。

現在は和解(?)出来て本当に良かった。

美琴に大きな影響を与えたと思われる無所属の神苑小路 瑠璃懸巣(しんえんこうじ るりかけす) 通称ルリ先輩等、どういった動きを見せてくれるのか楽しみです!

鎌池和馬の作品