あの花が咲く丘で、君とまた出会えたら。 上 (電撃コミックスNEXT)

• KADOKAWA

変わらない日常にいら立ちを募らせる中学2年生の少女・加納百合は、ある日、母親と喧嘩をして家を飛び出してしまう。
翌朝、裏山の防空壕で一夜を過ごした百合が目を覚ますと、そこは70年前の第二次世界大戦中の日本だった!!
行き倒れそうになったところを偶然通りがかった青年・佐久間彰に助けられた百合は、彼と過ごす日々のなか、その誠実さと優しさに惹かれていく。
しかし、彰は特攻隊員で、ほどなく命を懸けて戦地に飛び立つ運命だった――。

現代の孤独な少女と特攻隊員が出会った奇跡。
TikTokで話題となった大号泣のタイムリープ小説が、ついにコミカライズ!

• 映画鑑賞後、小説読了後に勢いで漫画版を読了。
    原作と少し違うとの声を小耳に挟んで読んでみました。
    率直に言うと、原作に忠実でした。でも、映画版はたしか百合のお母さんの仕事が魚屋の職員?みたいな感じだったけど水商売?みたいになってて(もし違ってたらすみません。)映画、原作と思い出しながら見比べるのが面白かった。
    そして、正直百合は母子家庭?みたいな感じでお母さんも大変だなと思って幸せな家族しか周りにいなかったから大変な家もあるんだと勉強になり、家族の上辺しか見えてなかったんだと思った。百合は反抗してばかりに見えるけれど、戦時中の時代での行動も見て分かる通り芯の通った正義感ある少女なんだと思った。
    最近は、文字がたくさんあって小説は読むのに時間かかるから普段小説は読まないって人にも漫画なら絵だから場面毎に順を追って見れて読みやすいと思う。ただ、小説は登場人物たちの思ってること全部書いてあるけど漫画は心情的なのはあまりないから小説の方が泣けると思うけど、想像力で補わなくて良い分読みやすかった。でも、どこで百合が本気で恋に落ちたかは漫画の方が分かった。(書いてあったからw)

• リアルに戦時中の日常が描かれていた。下巻が楽しみです。辛い結末が有りそうだけど。

• 読了

2010年、『FULL SWING』(原作:武論尊)でデビュー、『月刊コミックアライブ』にて『Re:ゼロから始める異世界生活 第三章 Truth of Zero』連載中

「2019年 『君は月夜に光り輝く (下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

マツセダイチの作品