ライオンのすてきないえ (学研おはなし絵本)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052033698

たいへんだ!ライオンにおこられちまう!さるの大工が目をはなしたすきに、ライオンの家はとんでもないことに…。

• 3歳7ヶ月息子

いろんな動物が協力して楽しい家をつくる。

大工のサルが寝ている間にいろんな動物が家を作ってしまう。どうしよう…そんな中家主のライオンが戻ってきて焦るサルだが、その家をライオンは気にいる。

できた家を見てここいいねー楽しいねーと話が膨らんだ

• 猿の気持ちになると、「えーーー勝手に怒」っという感じだけど、ライオンさんが気に入ってくれて良かったね。動物たちの好き勝手やりすぎが面白い。
    ○未就学児~

• なんでもみんなでやると楽しくなるんだなって思った。家が出来てよかったな。

• 1歳7ヶ月。図書館で借りた本。
    またもや独特な西村敏雄画伯。どんな展開になるのかなと読んでるわたしもドキドキしましたが、蓋を開ければステキな家ができたではないですか!
    動物多めでちょっとワクワクしました。
    こどもも気に入ったみたいで、もう一度読んでって。長めの話なのに飽きない展開です。

• 結果オーライ。技術もないのに手伝いたがる動物たちが面白かった。(4歳1か月)

• 2019.7

• ライオンの素敵な家っていうより、結果みんなの素敵な家になってるw屋上にブランコがあったり出口がすべりだいだったり、みんなの力とアイデアが合わさったこんなユニークなお家なら怒る前に嬉しくなっちゃうなぁ。
    お家の完成を2歳7ヶ月の息子も「ばんざい!」って言いながら素直に喜んでいた。

• 978-4-05-203369-8 32p 2010・11・13 1刷

• 3歳6ヶ月
    話の展開に、
    ハラハラしてるのは…わたしだけ?
    息子はニヤニヤニヤニヤ楽しそう。

• 大工のサルが お昼寝している間に いろいろな どうぶつが 家つくりの 手伝いをする…大丈夫?

ユーモア溢れる作風が人気の絵本作家。デザイナーとして活動後、絵本の創作を始める。第1回日本童画大賞優秀賞受賞。主な作品に『バルバルさん』、『うんこ!』、『ライオンのすてきないえ』など。

「2017年 『学研のベストセラー絵本 全9巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

西村敏雄の作品