飛べないピンク・ドラゴン (トリシアは魔法のお医者さん!)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052033896

• トリシア優しい
    レンも優しい

• 女王のすがた(キャット)に化けていたのにまほうをつかったトリシアに感動した。

• (2018-06-23)

• ・トリシアがまほうでかんじゃさんをなおすところが、おすすめです。
    ・きゅうにとべなくなってしまったドラゴンをなおすお話です。ほかにもいろいろなお話があります。

・この本では、病気をまほうの力でなおしています。さいごに感想みたいなものが書いてあって、それを読むのがおもしろかったです。わたしもかんごしさんになってみたくなりました。

• ★★★☆☆
    トリシアの新シリーズです。現・既刊6巻。
    予約が途切れません。男子も読んでます。
    (まっきー)

• トリシアの新シリーズ。
    対象が低学年にシフトした様子。文章・表現・文体が大分読みやすく気を使ったものに変わっている。
    低学年向けということで、ページあたりの文字数が減ったり、カットが増えたりというのもあって、ページ数の割にボリュームが大分減った印象。
    大人が30分少々で読み終わる程度になっている。
    お話の方も、今まで以上にほのぼのテイストになっていると思う。トリシアとレンの関係は進展無さそうだなー(笑)。

• “「うう、わかってるわよ。でも、せっかく覚えた魔法だもん、使いたいじゃない?」
    トリシアはくちびるをとがらせました。
    「ともかく、あなたはお仕事以外で魔法を使うのは禁止です!」
    キャットが宣言します。
    「まったく、どうしてあなたが診療所のお仕事だけはちゃんとできてるのか、不思議でなりませんわ。」
    「た、確かに。」
    レンはぷっとふき出しました。
    ふつうの魔法は苦手なトリシアですが、治療に使う魔法だけはなぜか失敗しないのです。
    「あのね!その言い方だと、わたしは毎回魔法を失敗してるみたいに聞こえるでしょ!」”

さらに子供向けになったなぁと思いつつ。

“「ベルにだきつかれた時、にげなかったじゃない!この診療所、そういうの禁止だから!」
    「なんだ、焼きもちか......。」
    レンは小さくつぶやきました。
    「だ、だれが!?」
    「きみが。」
    「ちがうわよ!」
    「ちがわない。」
    「ちがうったら!」
    「意地っ張り。」
    「レンのことなんて、なんとも思ってないから!」
    「ぼくだって!」
    二人はフンと顔をそむけて座ります。
    「あらあら、仲のよろしいことで。」
    キャットはすました顔で、ハーブティーのカップを口元に運びます。
    「ピ〜。」
    ポムもあきれたように丸いしっぽの先をクルリとふると、ミルクの皿をなめました。”

第6回ファンタジア長編小説大賞最終選考作『黄金の鹿の闘騎士』でデビュー。『トリシア』シリーズ(学研)、『アリス&ペンギン』シリーズ(小学館)等著作多数。また『学研まんが NEW世界の歴史』の原作も手がける。

「2022年 『海賊と大バトル!!』 で使われていた紹介文から引用しています。」

南房秀久の作品