ぼうし とったら (PETIT POOKA) 0~3歳児向け 絵本

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052036019

• 2歳11ヶ月
    1歳0ヶ月

• いろんな髪の毛の人がいて、おもしろかったです。

• 2歳10ヶ月。

• ツペラツペラさんの絵本で娘が最初にハマった本。帽子の中の意外性に大人も楽しめる。ドッカーンが怖いみたいで、他のは自分でどんどんめくるのに、それだけめくらない笑

• ぼうしをとったら
    2歳10か月
    仕掛け絵本。可もなく不可もなくという感じ。

―親が選んで借りる
    仕掛け絵本なので楽しめるかなと
    親の気に入り度 ★★☆☆☆

• この本のシリーズは子供が夢中になります。
    楽しいしかけ絵本です。

• 親も読んでいて楽しい絵本! 帽子をかぶった登場人物たちの帽子をめくって、中に隠れているものを見る仕掛け絵本。
    親が最初に想像する「隠れているもの」とは違うものが現れることが多くて、思わずクスッと笑ってしまう。この絵本もかなり長く楽しみました。

• 男の子のぼうしをとったらかえるがのっている。おくさんは、トゲトゲのかみの毛。はかせは、つるりんあたま。コックさんは料理。カウボーイはちょんまげ。ふなのりはタコ。ネコはウサギ。探検家は火山。女の子は小鳥。しかけ絵本。
    ※帽子をとったら、意外なものやありえないものが出てくるのが楽しい。
    子どもたちの集中が切れたときでも、次は何かと期待していた。(読み聞かせより)

• カーボーイのぼうしとったらーで毎回爆笑

• 頭の部分をめくると色々な仕掛けがある絵本。

色んなパターンがあって面白かったです。
    火山になってたり予想出来ないものが多くて大人も楽しめました。
    カラフルな絵が良いのか1才4ヶ月の息子もペラペラよくめくっていました。

3才半で久しぶりに読んだら、もう答えは分かってるけどめくる前に「何かな?」と聞くとニコニコして答えてくれるので楽しかったです。

亀山達矢(2児のパパ)と中川敦子によるユニット。絵本やイラストレーションをはじめ、工作、ワークショップ、アートディレクションなど、様々な分野で幅広く活動している。絵本に『しろくまのパンツ』(ブロンズ新社)『パンダ銭湯』(絵本館)『かおノート』(コクヨ)『やさいさん』(学研教育出版)など、著書多数。海外でも様々な国で翻訳出版されている。NHK Eテレの工作番組「ノージーのひらめき工房」のアートディレクションも担当。『わくせいキャベジ動物図鑑』(アリス館)で第23回日本絵本賞大賞。2019年に第1回やなせたかし文化賞大賞を受賞。

「2020年 『パパパネル』 で使われていた紹介文から引用しています。」

tupera tuperaの作品

トミー=アンゲラ...
岡田 よしたか
エミリー グラヴ...
ジョン・クラッセ...
岡田 よしたか
エリック・カール