ヘンテコシャンプー

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052042898

ヘンテコかいじんの絵本第3弾。かいじんが今度用意したのはヘンテコシャンプー。ヘンテコシャンプーのロケットで髪の毛を洗うと顔がロケットになっちゃった!おとうさんがかいじゅうシャンプーを使ったら…大変、町じゅうが大さわぎに!

• 4歳1ヶ月

〈子〉
    初回からくいつく ◯
    何度も読む ◯

初めてのことですが、
    親の手を借りず、自分で読んでいました。
    何度も。

安定の、みやにし作品。

• ヘンテコシャンプーを使うと、変身してしまい、水をかけるもとに戻る。でも怪獣があらわれ、街中のひとも変身して大騒動。テンポもいいし絵も楽しい。

• 3歳からおすすめ。
    ユーモアたっぷり。家族でお風呂に入りたくなる!

• お父さんがかいじゅうガジラになったけど、すぐに雨が降って、裸んぼうになったのがおもしろかったです。

• ガジラがこわくて泣く。そして、逃亡。

• これもちょっと苦しい絵本でした。

• へんなシャンプー

• 息子お気に入り!

• 6.1 3.5 現実にもあるかも?と思わせる少しのズレんいかした、ちょっとシュールな笑い 子どもはこういうの好きだよね 想像力をうまくつつかれる感じ

• 展開がトントン物語が進んで、
    コミカルなイラストとともにとってもおもしろい!

「ふしぎなキャンディーやさん」(金の星社)で日本絵本賞・読者賞受賞。「きょうはなんてうんがいいんだろう」(鈴木出版)で講談社出版文化賞・絵本賞受賞。「ちゅーちゅー」(鈴木出版)、「シニガミさん」(えほんの杜)、「帰ってきたおとうさんはウルトラマン」「パパはウルトラセブン」(学研)、「おまえうまそうだな」(ポプラ社)の5冊はけんぶち絵本の里大賞受賞。「おまえうまそうだな」が2010年映画で全国公開された(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)

「2023年 『はらぺこおおかみのデコとボコ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

みやにしたつやの作品