5秒後に意外な結末 パンドラの赤い箱 (5分後に意外な結末)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052045479

累計75万部突破の大人気シリーズのスピンオフ特別版。恐怖、笑い、感動、風刺、ブラックユーモアなどなど、全編、「ページをめくれば驚きの結末」×100連発。全ページに人気イラストレーター・usi氏のイラストを使った、ビジュアルショートノベル。

• 今年、最後、滑り込み。
    うん、確かに意外な結末。なかなか考えたな…
    驚くものあり、予想できるものありで、なんだか暗い気分になった。

人間信じるに値しないと思っていたが、なんだか最近素直になってしまい、これを読んでブルーになる始末…
    情けない。

来年はガッカリしない生活を送りたい。
    期待しないほうが、何かといいに決まってるのよ、私の場合は(笑

という訳で皆様、来年もよろしくお願いします。

• 土瓶さん
      はい。
      来年もよろしくでーす(^o^)/
      はい。
      来年もよろしくでーす(^o^)/
      2023/12/29
    • しなこさん
      土瓶さん、ありがとうございます!
      いつも楽しく"やりとり"拝見させて頂いてます。
      覗き魔です…すいません…
      本の話ができる人が中々身近にいな...
      土瓶さん、ありがとうございます!
      いつも楽しく"やりとり"拝見させて頂いてます。
      覗き魔です…すいません…
      本の話ができる人が中々身近にいないので、楽しみながら(^^)
      来年こそもっと読む!!来年もよろしくお願いします!
      2023/12/29
  • 電車の中吊り広告を見て気になった本。
    ちょっと読みたい時にいい。端的に書かれているので、サラッとあっさり読める。
    イラストが良かった。気になってページをめくってしまう。昔から伝わるお話しが多いのかな?
    学生時代に、何処かで読んだ事があるような話も含まれている気がした。

• ショートショートが100話。
    「賢さの証明」、「愛はお金では買えない」、「最後の一言」はブラックジョークが効いていて面白い。
    比較的本書はブラックな結末を辿るが、それは心の中にある己の闇を引き出すのに持ってこいだ。
    自分の心の闇を知れば対処ができる。
    インフルエンザと同じで、かかった、とわかれば対処もできるが、わからなければ対処できない。
    私は清廉潔白、真っ白なのだ、素晴らしい人間であらねば、と思うからうまくいかなくなる。
    かといって私はダメな人間で最低最悪だ、と思いこみすぎるのもまた極端に卑下していてうまくいかない。
    大事なことは、認めて、微修正を繰り返すこと。
    それが難しいのはわかっているけれど。

一つの話をすぐ読み終えられるので、長い話は苦手という人におすすめ。
    いろいろなパターンを読めるので、飽きっぽい人にも。
    このシリーズは比較的平易で、種類も多いので、タイトルから引っ張ってみて、つまみ読みでもいい。
    読書が苦手なら、全部最初から最後まで読まなくたっていい。

本が好きな私だって初めは文字のない絵本。
    ロシア文学はいまだにマンガ、映画、テレビ番組ですましてしまっている。
    立派な本を通読するのが目標ではない。
    自分がより良く、楽しく生きる糧を得られればそれで十分。

お休みの間は、ちょっとだけ、本を読んでみませんか?

• 内容が面白くてかつ文章も短いので読みやすいです。オススメです!

• 100話もあるのでこれはすごい!と感嘆するものも、どう考えても辻褄が合わないものもあったが、概ね楽しめた。
    軽い気持ちでちょっとした時間に読むのにちょうど良い。
    でも自分が書けと言われたら「5秒後に意外な結末」を100も用意するのは難しい。

• 次何が起こるのかなぁとワクワク感が溢れる1冊でした。

• ほんとに5秒位で読めちゃうので(個人差によります)いいと思います!すぐ読めました!

• 家で撮った写真に霊が映っていると霊媒師に相談するも、『霊はそこにいませんよ。』=『人がいる』人がいちばん怖い。泣

• これは面白い!
    一話がすぐに読み終わる。
    その中でも意外な展開を持ち出してくるのがすごい。

• 「5分後に意外な結末」シリーズのスピンオフ作品。
    2ページほどの非常に短いお話が100話も載っている。タイトルに偽りなし。
    一話ごとの印刷が紙の裏表のため、ページをめくって意外な結末を知るという凝った構成になっている。また、全てのお話に挿絵が載っていて、更に挿絵の人物のセリフでオチが分かる話もあり、読者を飽きさせない工夫もされている。

「5分後に意外な結末」シリーズは海外の小咄やブラックなジョークを10ページに満たないほどの文章で書かれていて、「5分後~」シリーズの本を読んでいたときは、「昔読み漁った2ch(現5ch)のまとめサイトにあった『意味が分かるとこわい話』みたいだ」と読後に感じた(実際に似たオチの話があった)
    この本に収められている話は「意味が分かるとこわい話」にあるようなものの中から、更に掲示板の1投稿ほどの文章量のものがまとめられている。本当にまとめサイトで怖い話のコピペを読んでいる気分になった。

あのようなまとめサイトに足しげく通っていた人にとっては、よく言えば馴染み深く、悪く言えば既読感がある作品集。
    自分の場合は後者の既読感のほうを強く感じた。
    ただ、この感想は自分の年齢とネット歴によるものだと自覚している。
    このシリーズの読者対象は中学生であり、まさに自分自身が中学生のときにこのような話をまとめサイトで読み漁っていたからだ。
    むしろ中学生どころか小学生高学年からも人気を集めているのが凄い。

一つの話は非常に短いので、読書を苦手としている子にとって手に取りやすい。
    このシリーズで読書やお話の楽しさを知った子が「5分後に意外な結末」シリーズに手を伸ばし、さらに他のショートショートや挿絵少なめの児童文学を読んでみる、と読書の幅を広げていくという流れができるといいなと思う。
    そういう意味では、読書のステップを踏んでいく中で、「絵本」と「挿絵少なめ児童文学」のジャンルの間にある本として良い一冊だと思う。

好きな話は、第23話「外国語を習う理由」。

【受賞記録】
    「第3回 小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」TOP100(「学年別ランキング『6年』」第5位)
    「第2回 小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」TOP100(「学年別ランキング『5年』」第12位、『6年』第8位)
    「第1回 小学生がえらぶ!“こどもの本”総選挙」第20位

恩田 陸
エラ・フランシス...
トーン・テレヘン
住野 よる