5分後に恋の結末友情と恋愛を両立させる3つのルール (5分後に意外な結末)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052047640

YA層に圧倒的に支持されている大人気シリーズに、学園を舞台にした、「恋」と「友情」の物語が登場。女子は必読、男子も読みたくなる、青春小説。もちろん、ただの青春小説ではない。全26話、「意外な結末」と「スカッとするラスト」を保証!

• たまに読みたくなる、恋バナきゅんきゅん系。
    高校生の恋愛だなんて、そりゃもう楽しいでしょー!

春になったし、明るい本が読みたいわあ。

と思ったら、
    ふわふわ幸せいっぱい甘い恋バナだけではなく、
    トラウマ級な苦い恋もあり。
    最後は変質者も登場、
    ゾワゾワゾクゾクしながら読みました。

甘酸っぱ〜い思い出、蘇りましたねえ。
    いいものです、恋とか、愛とか。

たった一人の男性のために、
    泣いたり笑ったり、不安になったり。
    あんなに夢中になれた情熱的な日々。
    懐かしさでいっぱい。きゅーん♡

• 5分後に恋の結末
    友情と恋愛を両立させる3つのルール
    橘つばさ・桃戸ハル

5分後に意外な結末シリーズ

∞----------------------∞

恋愛もの短編集全22話。

主役は紗月、エミ、詩都花の3人だけど、彼女達だけではなくてクラスメイト、部活のメンバー、先生、近所のお姉さん、更には両親の恋バナまで。

時には無いなぁーって男子がいて、そういうのは紗月がバッサリ切ってくれる。あまりハッピーエンドは無いけど、まだ学生なら良いんじゃない?とか、たまに違うのもあるけど、軽く読めて面白い。

「星座占い」「お見合い」「肉食系男子、草食系男子」「ひとりっ子の愛情」「好きな人が好きな人」「おいしい、お試し期間」「彼の好きなもの」「あの日を思い出して」など。

2023/08/14 読了(図書館)

• 令和4年6月の特集「恋の本」

• 朝読に読了
    きゅんきゅんして面白き

• いろんなパターンの恋愛話。どの話も主人公3人と何らかの絡みがあってよかった。面白かった。

• 桜木詩都花、森エミ、宮野紗月の3人の女子高生が織りなす、恋の短編集。それぞれの恋はもちろん、取り巻く周囲の人々の恋の話もあって、読みやすい。

3人とも個性があっていい人!!で、好きになる人柄。

• 【気軽に「かわいいな!」って思えるかな】
    仕事のために読了。
    「たったひとつだけの質問」が可愛かった。幼なじみに恋を自覚して、アワアワしながら告白しようとする感じ。かわいい。
    でもやっぱりこのシリーズは話が浅く感じられてしまうなぁ。5分だからしゃーなしか?

• 図書館で借りた本。
    とても短い話がたくさん詰まっている本。なかよし3人組の女子高生の周りで生まれたり消えたりしていった恋の話たち。

• いくらでも読んでいたくなるような甘酸っぱい恋がたくさん‼︎

実際には経験はしていないけど、その場にいるような感じになれる。
    こんな恋がしてみたいなーって思う。そして恋したくなっちゃう笑

• 仲良し女子高生3人を中心にしたオムニバス形式の恋物語。各話短編で、なるほどよくこれだけのバリエーションを揃えたと感心する。

短編集とはいえ、3人を中心に一本の筋が見える構成で、結果、ちょいキャラでも「関係性」を通じて感情移入させやすくしているのは面白い。

ただ、編の短さも対象年齢もあろうが、そこに深みを並列させるのは難しかったのかも、という点と、作中何度か触れられる「3つのルール」が、今ひとつ効果的に使われているように感ぜられなかったのが残念。

橘つばさの作品

矢部 太郎
ヨシタケシンスケ
村田 沙耶香
今村 昌弘
エラ・フランシス...
恩田 陸