まるまる ぽぽぽん (いっしょにあそぼ) 0~2歳児向け 絵本

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052048067

あかちゃんに大人気の絵本『しましまぐるぐる』のシリーズ最新刊!今度は「まる」! あかちゃんが注目する黒を中心にコントラストの強い配色でデザインした、ぽんぽん元気な「まる」がいっぱいのベイビーブック。あかちゃんが大好きな「顔」もいっぱい!

• しましまぐるぐるシリーズのまるまるぽぽん版○
    お祝いで頂いたもの。赤いまるが沢山出てきて、まるが出てくるたびに触ってリアクションする○

• 1歳5ヶ月
    かしわらあきおさんの絵なので最初の食いつきはよかった
    仕掛け(くりぬき)が最後のページしかない&ただ丸が描かれて「ぽぽぽん」ばかりなのですぐに飽きてしまった
    0歳のうちならハマりそう

• 1ヶ月の頃から読んでいる本。
    特に喜んだりはしないがしっかり見てる!

• 児童センターで借りた

• 『しましまぐるぐる』とにているキャラクターたちが出てきて楽しいえほんです。

0y9m

• 0y3m
    最初の赤丸は特に興味を示してたかな。

• 親の趣味ではないが、5ヶ月の娘はとてもよく食いつく。ピンクや黄緑のページよりも赤黒によく反応するように思う。聞きながら手を伸ばしてくる。

• 4ヶ月で借りた。手足をバタバタしたり、じっと隅から隅まで眺めたり、まぁまぁ喜んでた!
    しましまぐるぐるの方が反応良かった。

最初シンプル目なページから始まり、最後の方になるにつれて色数も柄もカラフルに複雑に面白くなっていく。

このシリーズの本の良いところは、全ページの色が違うので、色を覚えるのにも良いのと、シンプルではっきりしていて赤ちゃんでも認識しやすい絵、最後の方がしかけ絵本になっているところ!

• 0歳から見せています、2歳すぎてひらがなを理解し始めると、自分で開いて声に出して読むようになりました。

めくって繋がりを楽しむのは最初のページだけなので、これなあに?どうしたの?と聞かれても、説明しづらい内容です。考えるより感じる絵本ですね。 2歳4ヶ月でナニナニ期の今はちょっと隠しています。

• あかちゃんに大人気の絵本『しましまぐるぐる』のシリーズ最新刊ということで今回がはじめまして。次女に読み聞かせていると、長女が隣にやってきて一緒にごろんと横になり親子3人で楽しむ。色使いでかしら、シリーズ中、一番ポップで明るい印象。

監修:池谷裕二

「2022年 『たのしいえいご ABC 52ピース』 で使われていた紹介文から引用しています。」

柏原晃夫の作品