5秒後に意外な結末 アポロンの黄色い太陽 (5分後に意外な結末)

制作 : 桃戸ハル
  • 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052049316

累計180万部突破、朝読人気ナンバー1の人気シリーズの続編。恐怖、笑い、感動、奇妙な味、ミステリーなど、全30編を収める短編集。読書好き、読書嫌いもページをめくる手が止まらない。全編、意外な結末を保証! 朝読にも最適。

• 5秒後なので話の展開が早く読みやすかった。

• オメディプスの黒い真実から読みましたが今回のアポロンの黄色い太陽は一つ一つの話のパンチが少し弱いかなーと思いました。ただこれ以外はいいところばっかりでいいところを言い出したらキリがないです。
    星5評価です!

• 少し、ぶ厚めであるが、この本に100話の話が、掲載されている。
    どこからでも読めるのと、1ページの裏に、オチが、全て、書かれており、サクサクと読めるし、途中で、読むのを止めることも出来、寝られない夜には、持って来いの本である。

トロイの木馬の話もトロイの木馬殺人事件の方が、今の時代のウイルス問題で、何か身近に恐く感じてしまった。

ケチは、古典落語の話で、聞いたような・・・

つないだ手と手は、子どもを介して いい方向へ、と願いたい気持ちに・・・

読み易い本であった。
    時間が無い時に、ちょこっと読むのには、いい本かもしれない。

• ページの表裏で、1話完結しているのがいい!
    購入後、バラバラに分解し、「カード」にしてみた。
    予想クイズにするなど、ゲーム教材として使えるかも。

• 1話2ページの100話で手軽にさくさくっと読めました(^^)
    小気味よい展開、少しドキッとするオチなど、気がついたらあっという間に読み終わりました(^^)

• 予想外のことが毎回書かれていて楽しかった

• 文が短いのでサクサク読める
    内容がすぐ終わるので少し物足りなく感じた部分もあった
    途中の目の挿絵にゾッとした....涙
    最後の終わり方は「なるほどー」
    くらいの感じだった笑
    サクッと物語読みたい人にはおすすめ
    しっかり物語を読みたい人のは物足りないかも

• すぐ読めていい!
    オチが面白い!
    読んだ人おもち

• 最後のオチが面白い。

• 眼球オチ、さすがにギョッとしたな…でも結局は視覚に訴える恐怖体験が一番怖いという証明になってしまった気がする…
    乱歩の「蟲」もこういう表現にすると、なんとなく別物だな…
    まあ文とイラストでってコンセプトだからこのシリーズ的にはいいのか…

東京都出身。『5分後に意外な結末』『5分後に恋の結末』などの「5分後に意外な結末」シリーズの編著や、『ざんねんな偉人伝 それでも愛すべき人々』『ざんねんな歴史人物 それでも名を残す人々』などの編集など手がける。

「2022年 『5分後に意外な結末 ベスト・セレクション 心弾ける橙の巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桃戸ハルの作品