なぜ?どうして? みぢかなぎもん 1年生 (よみとく10分)

• 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052049996

大人気シリーズ改訂版。「犬が人をなめるのはなぜ?」「ドーナツは、なぜ穴があいているの?」「新幹線はどうして速いの?」など、1年生の身の回りの疑問を、短かくわかりやすい文章と絵でズバッと解決。楽しく読める42話を収録し、朝の読書にもぴったり!

• 読みやすい。学級文庫にもってこいの作品。一つのテーマにつき、3〜4ページであるので、とても読みやすい。諸説ある話については、諸説あることを明記しており、信頼できる。ドーナツはドーナッツが正しいのか分からないけれど、ドーナツが船旅で活躍したという話は割と好き。

• 正に身近な疑問点

• 1年生になった子供に、どこかでおすすめされていた本書を図書館で借りた。

結果、良かった。
    表紙が見えるように本棚に置いたので、手に取るきっかけになりやすかったのもあるが、子供が自分から読んで「招き猫ってなんでお店にいるかわかる?」と質問してきた。
    「分からないな。なんで?」と答えると「忘れた!読んであげるね!」とたどたどしく音読してくれた。(覚えてないんかい)

この本で得たものは内容もさることながら、子供が自分で興味を持って読んだこと、新しい知識を得る喜びを知れたこと。
    本は知識の宝庫。本書がそのきっかけになったら良いと思う。

ちなみに後日中古で購入。
    同シリーズ?の「かがくのほん」も一緒に買って、そのとき気になる方を読んで、親子の会話のネタになっている。

なお星が5つでないのは、「○○なのはなんで?」というタイトルなのに、それに対する説明が説明になっていないものがあるところ。

でも全体的には悪くなく、とにかく子供が楽しく読んでいるのでOK。おすすめ。

著書に『ゆるゆる深海生物図鑑』『なぜ?どうして?みぢかなぎもん1年生』『最強戦士ビジュアル大百科』シリーズなどがある。

「2023年 『住みたくない星ずかん』 で使われていた紹介文から引用しています。」

入澤宣幸の作品