5秒後に意外な結末 オイディプスの黒い真実 (「5分後に意外な結末」シリーズ)

制作 : 桃戸ハル
  • 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052054136

累計330万部突破の大人気シリーズの最新刊。恐怖、笑い、感動、風刺、ブラックユーモアなどなど、全編、「ページをめくれば驚きの結末」×100連発。全ページに、人気イラストレーター・usi氏のイラストを使った、ビジュアルショートのベル。

• 全100話
    (プロローグ・エピローグ除く)

表裏2ページで一話が完結する超短編。
    裏のページをめくれば、導入部分と全く違う
    視点や結末が現れる。

先に出た話と関係する話も出てくるけど、
    100話ものネタを考えれることに凄いなと
    感嘆します。

5分後に意外な結末とあるが、5分待たなくても
    深く考えず淡々と次の話に進めるのが気軽で良い。

一駅で数話読めるので、あっという間に
    読み終えました。

• 思ってた結末と違って、毎回びっくりしながら読みました♪

• 1ページで話が一区切りにされているという超短編物語です。
    隙間時間にちょっと読もうかなみたいな感じで読むといいと思います。
    各ページにイラストが少なからず載っているので、話がイメージしやすのかな…?
    様々なジャンルの物語が収録されているので、好き嫌いで別れると思いますが、読んでみると面白い!という部分やどういうこと?みたいな部分があります。
    ですが、意外な結末には変わりないので、クスッと笑える話が私的には、多いのかなと思いました。

• 5秒で物語語変わるのが飽きなくて読みやすい!

• 〈超短編ミステリー〉なぞなぞを解く気分で読了
    5分後に意外な結末シリーズ初読み。はじめは、ただただ結末が意外なだけだと感じたが、意外な結末だという前提でどのような結末になるか想像しながらページをめくるとなぞなぞのようで楽しめた。
    腑に落ちる話と?が残る話と混在。
    桃戸さん執筆の話がおもしろい。

• 読んだ人おもち

• やっぱりギリシア神話ってみんな好きよね〜〜
    しかしリモートとか、ネタは現代的だな…

• 思ってたのと違って意外な終わり方!

• やっぱり5秒後が一番好きです(^^)短くて面白い話
    なんか読んでてやみつきになる!あまりシリーズがないのは残念ですがとてもお勧めです。

• まずタイトルについて。5秒では読み終わらないなぁ。いくつかの話の中に繋がっているものがあって楽しめる。ひっくり返しをさらにひっくり返すみたいなところは「バック・トゥー・ザ・フューチャー」みたい。ピックアップ:「人魚姫」「美術室の怪談」「絶体絶命」「独身薬」「登場人物」「時効成立」「予告状」「恋文」「呪いの人形」。

東京都出身。『5分後に意外な結末』『5分後に恋の結末』などの「5分後に意外な結末」シリーズの編著や、『ざんねんな偉人伝 それでも愛すべき人々』『ざんねんな歴史人物 それでも名を残す人々』などの編集など手がける。

「2022年 『5分後に意外な結末 ベスト・セレクション 心弾ける橙の巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」

桃戸ハルの作品

辻村 深月