5分後に意外な結末 青いミステリー[改訂版] (「5分後に意外な結末」シリーズ)

制作 : 桃戸ハル
  • 学研プラス
  • / ISBN・EAN: 9784052055850

小中学生から一般層にまで大人気の「5分後に意外な結末」。「青いミステリー」の巻を、新たな作品も加え改訂。笑い、恐怖、感動など、一編一編が違う趣のある、最強のアンソロジー。共通しているのは、「短く読めて」「最後に驚愕のどんでん返し」があること。

• どうにもオチが腑に落ちない話しもあるけど、全体的に面白かったです。

• うーん?

• 5分後シリーズ青。「悪魔召喚」願い事は召喚されたことによって叶ったってことね。「走馬灯」元カノの人生を死ぬ間際にみて勇気をもらった。人生まだまだ捨てたもんじゃない。「強運な男」まさかの運の強さだった。「裁判長への贈り物」相手をそんな卑怯な手で陥れるとは。「ハイスペックな彼氏」堪忍袋キャパ残量メーター、愛情表現5段階調節機能というロボットの機能に驚いていたら、最後に友情5段階調節機能とは。今まで友人と話してると思ってたのに。

• 岐阜聖徳学園大学図書館OPACへ→

SF、ホラー、ミステリー。くすっと笑える話、ぞっとする話、感動する話。ページにして数ページ、5分程度の時間で読めて、最後に「あっと驚くドンデン返し」。大人気アンソロジーシリーズの第2弾。朝読にも最適な一冊。(出版社HPより)

• 面白い。読みやすい。

東京都出身。『5分後に意外な結末』『5分後に恋の結末』などの「5分後に意外な結末」シリーズの編著や、『ざんねんな偉人伝 それでも愛すべき人々』『ざんねんな歴史人物 それでも名を残す人々』などの編集など手がける。

「2022年 『5分後に意外な結末 ベスト・セレクション 心弾ける橙の巻』 で使われていた紹介文から引用しています。」