小学生のまんがカタカナ語辞典: 外来語

制作 : 学研辞典編集室
  • 学研プラス

• [江東区図書館]

やはり?というかひいき目なだけなのか?江東区の図書館は勉強面で優れてる気がする〜!

カウンター近くの返却棚にあって、「まんが」だったのでダメもとで「ことわざ」、「四字熟語」、「カタカナ語」の三冊をひっつかんで借りてきたら、案の定全く読まれず図書館本のすみっこに置かれてる、、、と思ったのに?ふと気づいたら「まんが」の文字に気付いたのかどうか?読み始めていて、三冊とも読み切ったみたい。
    三冊の中では四字熟語が一番面白かったみたいなのは、きっといくつか知ってるとか内容に対する興味以上に"(四)コマまんが"方式で面白かったからだろうな。

ただ、途中気づいた時には肝心の「四字熟語」の部分を読みスルーしていたようだったので、「全部とは言わないし、一つでもいいから覚えなさいよ!ってかまずは四字熟語読むだけでも目、通しておきなさいよ!」とだけ忠告。そうそう、覚えたらめっけもんくらいに思っておかなきゃね、、、でも忠告したおかげかどうか?その後いくつかは「覚えたよ」と得意げに片言だけ出してくるものもあって、定着するかはともかく、まぁ楽しめたし、少しは「見」おぼえたかもしれないし良かったかな、と。このシリーズもきっと今回の二冊以外にもあるはず、読ませてみよう!