韓国語の活用がたった3パターンでわかる本 (ヒチョル式)

• Gakken

大ヒット「ヒチョル式」シリーズ第4弾。韓国語の動詞や形容詞などの用言の活用が、なんと、たったの3パターンでわかり、会話力や文章力が飛躍的に伸ばせる本です。3パターンの覚え方もヒチョル式だから簡単。さらに巻末には活用リストを約1000語収録。

• 表題ではヘヨ体の活用形がすべてわかるようですが、その意味では間違っています。用言のつく活用形がだいたい三つに分けられるという意味です。変則活用についての本ではありません。ヒチョル式の本には、ハングルの読み方でだいぶお世話になりましたが、この本に関しては誤って買わされた印象があります。それでも用言のまとめ本としては持っていて損ではない本です。

追記・勉強が進んでから読むと、簡潔に要点がまとめられた本だということがよくわかりました。否定的に書いてどうもすみません。とっつきは悪いですが、ある程度学習がすんだ人にとっては、とても良い本だと思います。値段も安いし、判型も小さいのでおすすめです。

チョ・ヒチョル
「お、ハングル!」主宰。元東海大学教授。
2009~10年度NHKテレビ「テレビでハングル講座」講師。
著書に、「本気で学ぶ韓国語」、「本気で学ぶ中級韓国語」、「本気で学ぶ上級韓国語」、「わかる!韓国語基礎文法と練習」<ベレ出版>、「1時間でハングルが読めるようになる本」<学研プラス>、「ヒチョル先生のひとめでわかる 韓国語 きほんのきほん」<高橋書店>など。

「2023年 『毎日つぶやいてみる 韓国語ひとりごと [音声DL付]』 で使われていた紹介文から引用しています。」

チョ・ヒチョルの作品