食べ方のマナーとコツ 暮らしの絵本

• 学習研究社

• イラストがかわいい。

• 「マナーとコツ」シリーズ?
    イラストがなんか好きで、気づいたら全部持ってた。
    当たり前のこととか、そういえばコレってどうなんだろうってことが書いてあって勉強になります。
    特に「書き方~」は手紙書いたりするときに助かりました。

• 丁寧に食べてたつもりが、間違った作法だったり、基本的な作法の確認になりました。

• 2006/03/22

マナー系の本に弱い私ですが、このシリーズは特に好きです。最初にこの本を買い、良かったのでお金にちょっと余裕が出た際に他の本(贈り方・話し方・お仕事のマナーとコツ)も揃えました。

イラストや全体のデザインが良いのも嬉しいのですが、実用的な面でも自分が対象とされている読者の一部に当てはまる故に多いに役立ちそうです。(昔買った女性用のマナーの本は主に母親・主婦を対象に書かれていたらしく、全く見もしない部分もかなりあるのです)

このシリーズ、かなり売れているとのことですが、こればかりは納得できます。内容的にももっともっと売れて頂きたいです。

• 和洋中それぞれのシチュエーションでのマナー、おいしく食べるための豆知識など食事について役に立つ知識が満載。可愛らしくて分かり易いイラストが豊富でサクサク読めます。マナーの勉強したいけど堅苦しい本じゃ全くやる気が出ない方におすすめです。ただ絵本感覚で読んでしまうと内容が頭に残らないので注意。

• どちらかというと、料理の種類や素材についての話の方が多い気がします。お肉の部位とかパスタの種類とかにページを割く前に、もう少し細かな作法や料理別の食べ方を多く載せてほしかったです。■読みやすいですし、十分役に立つと思いますが、これだけで大丈夫かというとやっぱりちょっと足りない感じですね。

• 学生の今のうちに、お茶とかテーブルマナーを学びたいと思い購入。

実はこの『マナーとコツ』シリーズ、他にも『話し方』と『おつきあい』の二冊は持ってるのです。

またこういう礼儀作法系の本を買うならコレ!と思い、購入するのに至った訳です。

イラストが可愛くて、マンガっぽく説明してくれるので非常に分かりやすい!

難しそうな文章がズラズラ………
    そんな本ではありません。

食事する機会があれば今すぐにでも実践できそうなことがいっぱい。
    自分のために役立つ一冊です。

• 小柴さん所有

10/08/29 竹谷レンタル

• 絵が可愛いくてわかりやすい。お勉強!って感じじゃなくてさらっと読める。

• 読んでるだけではあんまり頭に入りません。
    やっぱり実践が大事ww

1947年愛媛県生まれ。大阪経済大学大学院経済学研究科博士課程単位取得退学。大阪経済大学博士
(経済学)。日本近世史・日本経済史(近世)専攻。大阪市史料調査会主任調査員を経て佛教大学
歴史学部教授。
編著書=『町人の都大坂物語』(中公新書)、『門真市史』第3巻近世資料編・第4巻通史編(共編
著)、『大阪の歴史力』(共編著・農山漁村文化協会)、『飛脚問屋井野口屋記録』(全四巻、共
編、思文閣出版)、『近世社会と百姓成立−構造論的研究』思文閣出版)、『大坂見聞録』『大坂
町奉行と支配所・支配国』『大坂町奉行所異聞』『近世「食い倒れ」考』(以上、東方出版)ほか。

「2016年 『大坂遊覧 伊予職人と歩くなにわ』 で使われていた紹介文から引用しています。」

渡邊忠司の作品