マ-ケティングの基本とコツ: たちまちわかる・すぐに役立つ (「ビジネスの基本とコツ」シリーズ)

• 学研プラス

• マーケティングの基本的な流れとマーケティングセンスを磨くためのチップスの2点が記述してある.
    SWOT分析やマーケティングミックスなど,個々のマーケティング手法についてはある程度知っていたが,それがどのように繋がってマーケティングが構成されているか理解できる.またマーケティングセンスを磨くために心に留めておくとよいことがいくつか紹介されている.
    企画系の職業ではないなりに,マーケティングの基本中の基本は押さえられたように思う.

• やさしく書いてあるのでマーケティング本が初めての人にはかなり良いと思う。
    が、役に立つかは微妙。

• マクロ、ミクロの視点と、マーケティングセンスを磨こうのコーナーは、割と参考になった。

• さすがにちょっと入門書すぎたか。
    こういった本は手に取って読み始めた者の責任で、本自体はこの目的で書かれているので責任はない。

マーケティングに特化した本を読んだことはほとんどなかったので、自分は「マーケティングは知らない」と思っていたけど、関連する分野から基本的なことは押さえていたのだということが再確認できた。

観察する、ニュースを敢えて反対の視点で読んでみる、普段読まない雑誌を買うなど、日常の中でマーケティングのセンスを磨くといったことは確かにそうだなと思った。

• 既読本の登録です。

• まぁ、わかりやすく。読めました。
    先日上司に、手広く本を読めと。しかも薄い本で良いから!
    と言われて読んだ。ものの、ちょっと物足りない。

マーケティング・コンサルタント。慶應義塾大学卒業後、消費財会社を中心にブランド・マーケティングの実務を経験後独立。企業のマーケティング部門の商品開発・育成の仕組み作りやブランド管理を指導している。

「2013年 『図解 マーケティング思考が驚くほど身につく本』 で使われていた紹介文から引用しています。」

安原智樹の作品